Объявление форума
Вы зашли на Форум как ГОСТЬ. (Будут ограничения!!!)

Жду ответа, как соловей лета!

...о различных жизненных приключениях, ...с иронией...
Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Жду ответа, как соловей лета!

Сообщение valvic » 19 авг 2017, 09:48

Жду ответа, как соловей лета!
...Сегодня Международный женский праздник 8 марта. Ну, с утра поздравил супругу, приподнес ей цветы (это те, которые вчера втихаря припер и спрятал в квартире), приготовил жене завтрак (по английски:- яичница с беконом), подал кофе (растворимый) в постель. Ну и ... да все вроде бы. Это если по минимальным обязательствам мужчины в этот Торжественный день.
А далее, жена встала, и начала капитально готовиться к приему "партийно-правительственной делегации во главе с Внуком". Тут уж ...яичницей в беконе не отделаешься.
Я же чего-то начал "шуршать" в шкафу и мне прямо таки в руки вывалился увесистый пакет с письмами. Да - да... полная переписка с моей невестой, а потом женой, начиная с 1977 года. Так уж получилось, что по своей бюрократической натуре я вообще не уничтожал письма, а все копил, сортировал, упаковывал. И от жены моей писем несколько сотен, и от родителей (царство им небесное) и от детей моих, когда они были маленькими-маленькими.
Жена мои письма не сохранила, а вот я все до единого сберег. Пожелтели письма, старенькие, да и конверты еще советские, с рисунками-рекламками типа "Решения 23 съезда КПСС в жизнь!". И как-то окунулся я в это письменное ВРЕМЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО.
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.

А представляете, письма от детишки- сынишки "Папочка! Мы с Леной маму слушаем, порядки наводим. Мы составили План дежурства по квартире. - в финале главное - ты когда с командировки будешь ехать, не забудь привезти подарок, который ты обещал!".
Ну, моя жена реалию насчет Плана дежурства подтвердила, а вот насчет его исполнения скромно промолчала. А главное, в письме куча цветочков "залипушек всяких, даже самолет нарисован и классическая фраза "Ждем ответа, как соловей лета!". Ну, ответ от меня предполагался в виде подарка...
Сие письмо я показал сейчас внуку. Да ты что! Папаня как узнал, то сильно обескуражился! Очень сильно!
А моя женушка насчет "...ненаглядный и солнышко..." промолчала и только сказала "...Да, глуповатая я по молодости была!", т.е. пыталась дезавуалировать ситуацию в прошедшем времени. Со стороны супруженьки даже были попытки уничтожения "архива", но увидев мое бешеное выражение "портрета", это направление в действиях было "прикрыто". А сейчас я все перевел в электронную версию, то уже любые поползновения не страшны.
Интересно почитать письма к себе, погрузиться в прошлое... Вот письмо от матери, где она исковерканным почерком сельской женщины пишет о житье-бытье. Описывает о работе отца, домашней живности, соседях. Все бы ничего, да получил и прочитал я его уже после похорон отца. А оно тогда уже по-иному читалось...
Перебирая и перечитывая пожелтевшие страницы писем наткнулся на телеграмму, которую я отправлял, находясь в отпуске, своему другу Саше в далекой Казахстан : "Пушкин! Задание выполнил. Жив. Кулибин". Ну, Кулибин, это я, понятно... А надо бы во время отпуска в Киеве зайди в один из ВУЗов, поздравить подругу Сашеньки и вручить ей букет. И вот этот идиот (Кулибин) пер букет цветов из Алма-Аты (вроде в Киеве цветов нет...) чтобы передать пламенный привет от ее далекого Друга. Ну, это было "цирк и кони"... но, остался жив. Потом они поженились и мы дружим семьями. Попытки со стороны Сашеньки отобрать сию телеграмму к успеху не привели:- надо было хранить СВОЙ экземпляр!
А когда, во время службы в ГДР моя жена семьей на лето уезжала в отпуск, то ждал письма, ...и женушка писала. Было дело...
А сейчас?! Уехала на пару месяцев к родителям, ...торчат там на даче. Каждый день по мобилке и рассказы и "наставления"... Словом, когда приезжает из гостей, разговаривать не о чем, все уже сказано.
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.

Писал я письма, писал... Уж чего я там писал, неведомо, но минимум раз в неделю писал. Брат говорил, что матушка по часу, по два, внимательно читала и перечитывала мои письма, целовала их... Ой!... тут слов нет...
Потом брат забрал маму к себе, я стал писать на новый адрес. Может быть у мамы и отдушина в этих письмах какая-то была, мне неведомая. Все читала и перечитывала , в аккуратную стопочку складывала. Потом мама умерла.
Приехал я на похороны, а в этот день к ней пришло мое ПОСЛЕДНЕЕ письмо. Ну, у брата свои "заскоки", сказал он потом что мое последнее письмо он в гроб мамин положил-припрятал... Ну, тоже у мужика заскоки...
С тех пор я писем не пишу. Связь-то мобильная, "Скайпы" разные, форумы, сайты. Словом, старенькая наша почта, с конвертиками, наспех вырванными тетрадными листами, завитушками, листиками с цветочками и пресловутым "жду ответа, как соловей лета" уже ушло в прошлое.
В этом контексте мне жаль нынешнюю молодежь, моих детей и внуков, которые проживут жизнь за "Скайпами", "Одноклассниками" электронной почтой, но не будут иметь возможности явного погружения в свое ПРОШЛОЕ, увидеть пожелтевшие листики которого, подержать их в руках, посмотреть выгоревшие цветочки и сквозь набегающую слезу прочитать простенькое обращение "Жду ответа, как соловей лета!".

08.03.2016

Алла
Пользователь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 06:44

Re: Жду ответа, как соловей лета!

Сообщение Алла » 02 сен 2017, 00:14

Да... Эпистолярный жанр если не умер, то находится на грани смерти. Я не знаю, хорошо это или плохо. У меня тоже есть маленький архив. Одна часть его - это любовь, а другая - огромная боль. Я не перечитываю его, я просто все время помню, что в этих письмах. Я даже не знаю, прочтет ли их кто-нибудь из моих детей, внуков. Я не знаю зачем я их храню. Там очень и очень личное. Я просто открываю коробку и кладу ладони на стопку писем. В зависимости от стопки, улыбаюсь или плачу. Но никогда не читаю. Вот зачем я их храню?

Ответить