Объявление форума
Вы зашли на Форум как ГОСТЬ. (Будут ограничения!!!)

Батареи просят ...тепла

Allstedt-2, авиагарнизон в ГДР (ГСВГ СССР)
Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Батареи просят ...тепла

Сообщение valvic » 16 окт 2017, 21:55

Батареи просят ...тепла
... В Альштедте (ГДР) зима 1985 года выдалась необычайно холодной (для немецкого климата, разумеется). В декабре температура начала зашкаливать и подыматься до отметки минус 18 градусов, а в некоторые моменты, особенно ночью даже до минус двадцати двух.
...Суровейшая зима!!!. Оно бы и ничего (для наших, русских условий, это мелочь), но технико-эксплуатационная часть (далее- ТЭЧ), где Валвик был заместителем начальника (по производству) имела паровое отопление.
...Я не ошибаюсь, не водяное, а паровое отопление. То-есть, в кочегарке ТЭЧ в котлах вода испарялась и пар поставлялся по трубах в батареи. Пока температура на улице до минус десяти,. то система еще кое-как фыркала но функционировала, а далее. Ну не успевал пар доходить до конца магистрали и потихоньку примерзал к батареям. Плюс ко всему и кочегарка, далеко не идеал. Строилась она под одно здание, а потом достроили иных помещений, а потом караульное помещение подключили, а потом лаборатории. Словом, все по нашенски:- кочегарка есть, значит можно подключать все, сколько влезет....Одним словом, отопление потихоньку начало буксовать и отказывать.
...ВВ потихоньку превратился из начальника производства (по самолетам, имеется ввиду) в Главного кочегара. То-есть, день и ночь торчал в кочегарке и следил, чтобы не перемерзли трубы и батареи. На всякий случай (через спиртовалюту) заимел у тылов шесть комплектов запасных паровых (причем неучтенных) батарей.
...Замполит ТЭЧ - Сашенька (тоже капитан) был хорошим парнем, но цену себе знал. Он все время упорно доказывал ВВ, что он выше его по должности... Несмотря на то, что оба заместители, но ВВ- тот просто, чистый заместитель, а неофициально, по производству (маслопуп, короче), а Сашенька - это-же ... по политической части!!! (а не хухры-мухры какое-то!!!). ВВ на притязания Сашеньки особо не реагировал, приговаривая: «...Каждый кролик сам по себе и жрет именно свою морковку...»..., но в отместку, стыренные батареи все-таки сложил именно возле двери замполита. Ну, "навернулся" Сашенька пару раз в потемках об эти батареи, разрушил "пирамиду", потом сам-же их обратно и складывал. Ничего страшного, ни увечий, ни переломов. Как видно, заместители жили дружно, всячески и всячески помогали друг другу.
====
...А тут зима, а тут холод... От замполита тепла не дождешься... А начальник (всей ТЭЧ) как-то легко вышел с положения: «....Ты у меня чем заведуешь??... Правильно... самолетами..., и ПРОИЗВОДСТВОМ !!!. Вперед, на обеспечение производства!!»- констатировал он, и смылся на какие-то двухнедельные сборы.
...Видя, что батареи начинает прихватывать льдом, вот-вот их приморозит, что лаборатории уже без тепла остались, ВВ решился на крайнюю меру - он написал докладную на имя Командира полка. Так мол и так, кризис, батареи прихватывает, производство останавливается! Спасайте!!!. Грубо говоря... полный СОС! (т.е SOS ! ...SOS!!!).
...Командир полка , который называл ВВ исключительно по званию и фамилии, наложил срочную и спасительную резолюцию: «С целью предотвращения размораживания батарей... согревать их тряпками, намоченными в горячей воде!!...».Ну что поделаешь, командир был хороший и добродушный. А вообще-то ВВ как-то сразу и не понял, кто-же кого греть должен, пар батареи, или батареи пар??. .
...Когда до ВВ дошла командирская ИДЕЯ, злость необычайная омрачила его разум, и он принял собственное решение. Оно заключалось в том, чтобы половинуТЭЧ полностью отключить от отопления, временно, до весны. Под "отключку" влетели все административные помещения: - маленький ангар (для самолетов), инструментальная, лаборатория УЗИ (там тепло не обязательное), а также кабинеты - начальника ТЭЧ и его заместителя (сидели вместе), и замполита ТЭЧ.
..Как ни странно, Сашенька-замполит особо и не возмушался, он просто слинял в штаб, в политотдел. Догадываетесь, что в околодвадцатиградусный мороз, температура в отключенных (причем тонкостенных) помещениях в течении суток выравнивается с наружной окружающей средой. Графин на столе у начальника сначала замерз, а потом дал трещину.
...Мало того, маленький ангар для самолетов начал осыпаться. Все то что мы белили, красили, начало прямо таки ломтями на глазах и отваливаться. Одна из плохих ТЭЧ в ГСВГ начала превращаться в одну из самых худших. И главное, никакой моральной и политической поддержки. Сашенька то перекантовался в штаб, а там тепло, и даже мух нет.
...Прибывший со сборов начальник ТЭЧ действия своего зама и не поддержал, но и не осудил.
======
...Одной из главных достопримечательностей ТЭЧ были ее ВОРОТА.
Большущие этакие, двухстворчатые ворота. Каждая створка перемещалась на двух колесиках, и по длине эта створка была, этак метра шесть. Притаскивают самолет к ТЭЧ - с лязгом, скрипом, покачиваясь, открываются эти ворота (на все двенадцать метров) и самолет вкатывают в ТЕЧ, ворота закрываются, и как говорят... «граница на замке»....Отличные ворота правда с одним «НО». Каждая створка, этак килограм по триста (представляете, сколько металла вбухали???), а крепится эта створка на небольших навесиках, которые имели свойство несвоевременно обламываться. Ну, и тогда, разбегайся кто куда, ...ворота падают!!! Если эты ворота падали внутрь территории ТЭЧ, то это считай повезло. А если на наружную сторону слетали ???. А с наружной стороны проходила единственная дорога, которая связывала летную зону с служебной зоной. Грубо говоря, выезжая с аэродрома мимо этих ворот обязательно проехать надо.
....В случае падения ворот, личный состав подымался по тревоге, поднимал ворота, кое-как их привязывал (чем попало) к креплениям. А потом изготовлялись и приваривались новые навесы. И так,. раз в полгода эти Ворота периодически пугали окружающую среду громогласным лязгом падения.
====
...Одним, морозным, декабрьским днем 1985 года, Главнокомандующий ГСВГ генерал армии Лушев П.Г. решил проконтролировать свою любимую первую танковую армию. Аэродромом посадки был выбран Альштедт. Оттуда, уже наземным транспортом П.Г. собрался добираться до штаба танковой армии. Словом, для него авиация была, ... по барабану, за исключением того..., где сесть и откуда покатиться. Естественно командир полка с Начпо убыли встречать Главкома в момент посадки прямо к трапу самолета.
... В ТЭЧ поступила вводная - всем попрятаться и не мельтешить перед глазами, мало ли что. Самый первый, кто понял намек, был мой начальник. Он исчез из ТЭЧ так быстро, вроде я этого и заметить не успел. Сашенька-замполит тот, как вы знаете, уже тусовался в политотделе, от холодрыги спасался. Одним словом, у руководства процессом пряток и маскировок остался только ВВ.
...Самолет Главкома пошел на посадку, и в этот момент, по закону подлости, обламываются узлы крепления Ворот, и они с полного размаху, с грохотом, падают в наружную сторону, как раз на проезжую часть дороги, по которой должено ехать Высокопоставленное лицо.
...Вот этого никто не ожидал! Тут, хочешь, не хочешь а Главком притормозит - а дальше, прогнозы неутешительные..
...Поднятая по тревоге ТЭЧ в одно мгновенье выравняла повалившиеся ворота, привязала их к узлам контровочной проволокой КО -0.8, (прикручивали, как могли...). Ворота как-то застабилизировали в вертикальном положении, ... и весь личный состав рванул по укрытиям (прятаться от Главкома, естественно). ВВ остался в кабинете (оттуда лучше было видно), и с тревогой начал наблюдать за слегка покачивающимися воротами. Лишь бы ветра не было !!! Выдержит проволока, или нет???. Ну черт с ним, пусть не выдержит, но только потом, когда П.Г. .."проскочит". Тревожная мысль кинула в холодный пот, а если ворота навернутся в момент проезда Это же такой вес! - теракт припишут, однозначно!
...С замиранием в душе наблюдал ВВ, как кавалькада главкомовских машин проезжала мимо Ворот. Фу!!!,проскочили!!!, ...взохнулось с облегчением. Все, можно выводить народ с засады.
....Проехав метров десять... эта кавалькада машин остановилась. Оказывается, прямо за ТЭЧ стояли два столбика на которых были закреплены телефонные щитки (это куда телефонные провода подключаются). А провода связистов, сами понимаете, этакий запутанный клубок, не уложенные как положено, все сделано временно..., одним словом в телефонной связи это «соплями» называется. А на все эти «сопли» П.Г.Лушев реагировал как бык на красную тряпку. Остановился П.Г., вылез, и своему связисту: «...Что это такое!... Убрать!!». С помощью кусачек «сопли» были убраны в пять секунд, правда в эти пять секунд и связь телефонная убрана была в половине гарнизона тоже. А дальше ПГ ненароком обратил винмание на неказистые помещения ТЭЧ полка. И захотелось ему все это посмотреть.
...Вижу из окна, вся эта делегация, генералов только пять штук, а полковников несчитанное количество, заворачивают в нашу организацию.
...Как и положено, навстречу Главкому выскочил наш вооруженный автоматом охранник (ДСП - называется), рядовой Мурзиев М.Б. .Извлекая из памяти все слова, на полу-русско-казахском диалекте (то-есть, как получится) ДСП доложил Главкому о том, кто он есть и чего он тут делает. Главком поблажливо, как добрый дедушка, протянул руку, поздоровался з бойцом и спрашивает, мол, а где же люди, начальник где?
«...Лицный состава от вас попрятался..., а нацальник в кабинете спарятался!» - глазом не моргнув, по честному... заложил Мурзиев. «...Ну, веди меня к начальнику..» - скомандовал Главком.
...Поскрипывающие ворота ушли на второй, уже не стратегический план. Видя такое дело, не дожидаясь дальнейшего обострения обстановки, ВВ сам рванул навстречу судьбе. Тоже представился и, ...приготовился. «...Ну, показывай свое хозяйство, капитан!» - с неприязнью в голосе предложил Главком. А что показывать-то что??, ... глаза бы мои не видели все это!!! Зашли в маленький ангар, ...клочки побелки..., иней..., покоробленная покраска... Одним словом... "видуха" !!!! В этот же ангар заползла вся делегация, ... и слабой тенью, сзади « представители принимающей стороны», то-есть, Командир и Начпо. Вид у них тоже особой радости не отображал.
«... Как это ТЫ, капитан, умудрился до такого безобразного состояния свои помещения довести??!!» - грозно спросил Главком, хмуро уставившись на бедного ВВ. Установилась тишина. Пошли молчаливые секунды, надо было что-то делать так как пауза была очень нехорошей. Как-то само-собой, не думаючи, от души, и явно не по уставу (авиация-же, блин) у ВВ сорвалось: «... Да ..х..ззз.. (мелочь, то-есть) все это, товариш генерал!!! Хотите, я Вам бардак настоящий покажу??!». Все аж присели!!!, Командир и Начпо - тихо-тихо, ...колобками выкатились за пределы ангара, от греха подальше.
...Генерала, который что-то уже грозно собирался сказать, закоротило.
...Вид у Главкома был. своеобразный. Так выглядит большуший и злой кот который стоит перед мышью и думает, ...сразу хавонуть, ... или еще и поиграть немножко??? «...Показывай!.» - предложил он ВВ. Ну а что показывать-то. Повел ВВ генерала по полутемному коридору к неотапливаемому кабинету начальника ТЭЧ. По дороге, возле кабинета замполита, как известно, лежал штабель батарей...
...Взволнован ВВ был очень сильно..., невнимателен, и зацепил эти батареи. А одна из батарей, возьми и завались ВВ на ногу!! Сами понимаете, боль - садомозахисты в захвате!
...И ворота!!... и этот Лушев!!!... и Командир с Начпо!!!, и эта гребаная ТЭЧ, и это отопление!!! - все ушло на десятый план в сравнении со всепоглощающей болью.
...А какая у нормального военного реакция на боль???. Правильно, выговориться. Мне кажется, что я там нехилый монолог экспромтом сварганил, ...и касательно ворот ...и... (все остальное я уже перечислял) и кажись с этим ..."зззз"... в неограниченном количестве.
Когда боль несколько прошла, ВВ охватил ужас. Все! ... сейчас будет съедение.
...Возникло полное оцепенения из которого меня вивел громогласный хохот Главкома: «... Ты что, капитан!... зачем меня пригласил??... поматериться передо мной, или бардак показать???. - ...хватит материться, бардак показывай!!».
...Сказано данное было уже без суровости и злости. А дальше, заковыляли мы в кабинет начальника (ковылял я, естественно), показал ему лопнутый графин объяснил Главкому вкратце суть вопроса с отоплением.
...Генерал тут-же вызвал какого то полковника со свиты (с черным околышем на фуражке) и дал ему команду разобраться и к завтрему доложить. А на выходе лично Валвику сурово пригрозил: «Не наладишь отопление... сниму!». Сели все по машинам, и уехала кавалькада в первую танковую армию.
====
..А полковник Геннадий Иванович (это с черным околышем) оказался начальником теплохозяйства ГСВГ. Культурный, кстати, и вежливый мужик... Все на «Вы», та на «Вы»..., хотя и тыловик. Взял рулетку, пошел в кочегарку, обмерял все котлы, батареи, ...одним словом все просчитал.
...Ну и мы тоже, по человечески. Посидели, попили чайку, ... всего иного покушали. Мужик-то уважительный, хоть и тыловик. Все Геннадий Иванович восхищался тем, как же мы еще отапливать пытались, в принципе. Мощность кочегарки, оказывается была только в двадцать процентов, от того, чего надо было..
...А потом этот Г.И., все-таки «раскололся» до конца. Вот, мол, все никак авиаторов понять не может. Какие они все чудные и непредсказуемые, Главкома могут обматерить, ...и им все с рук сходит, а вот, неавиаторам ...за любое косое слово в присутствии Главкома - вешалка.
...И по большому секрету Гена сообщил, что мол ВВ был на грани снятия с должности. Главком, когда принимает сверхрезкое решение дает паузу до десяти секунд на ответ, а потом резко бросает команду: - «Снять!».... И тогда все!... песенка спета!!!. ...Считай, что с должности с последующим понижением ты уже снят. Жалуйся кому хочешь!.
...И все полковник Геннадий Иванович восхищался хамством и наглостью некоего Валвика, мол, как это получилось, что он генералу. не дал он произнести эту роковую команду...
...А что тут объяснять-то???..., сами не понимаем, как это, ...от души, авиация!!!, туды ее, в качель!
===
...Реконструкцию котельной поставили на контроль Главкома. Через месяц приехали строители, расширили котельную в пять раз, установили новые батареи, и появилось долгожданное тепло. Правда, к тому времени и зима выдохлась.
...Для ворот заказали мощнейшие навесы (с какого-то бомбоубежища), приварили наглухо. Ворота поскрипывали но не вредничали.
...Командир полка... в ТЭЧи появился только через пару дней. Естественно, все эти анекдотические подробности ему уже "нужные" люди передали в красочной интерпретации.
...Посидел он с нами, ... посмеялся с нами... и порвал мою докладную записку со своей резолюцией.
===
...И с этого момента Командир начал меня почему-то называть по имени, ...этак ласкательно, по сыновнему - Витя.
...Ну, а мою супруженьку НК, Начпо (любимейший Ю.Г.), он всегда называл ее ласкательно - Наденька. Ну это и понятно, молоденькая женщина, всего тридцать годиков, ...да еще и немецкий язык знает капитально...

Bvova
Пользователь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 23:49

Re: Батареи просят ...тепла

Сообщение Bvova » 16 окт 2017, 22:31

Валвік він такий)) дякую- цікаво

Ответить