Объявление форума
Вы зашли на Форум как ГОСТЬ. (Будут ограничения!!!)

Душевная инженерия

Allstedt-2, авиагарнизон в ГДР (ГСВГ СССР)
Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Душевная инженерия

Сообщение valvic » 22 окт 2017, 22:31

ДУШЕВНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
...Заместитель начальника ТЭЧ полка (технико-эксплуатационной части) по политической части, а если попроще окрестить, то замполит ТЭЧ капитан Александр (далее- Сашенька) был в авиации человеком приблудным.
...Окончив военно-политическое (неавиационное) училище служил где-то в Забайкалье то-ли в танковых войсках, то-ли в ПВО. А тут выпало счастье - замена в ГДР. Какой дурак откажется??!!, если даже с понижением.
...Прибыв в батальон обеспечения (ОБАТО) Сашенька начал служить замполитом роты охраны. В этот момент образовалась замполитовская вакансия в ТЭЧ полка, ...и должность капитанская! А народ в ТЭЧи, – не одни только бойцы, как в роте охраны, а офицеры – капитанов только восемь человек!!!, ...прапорщики... сверхсрочники... и двенадцать гражданских (в основном жены офицеров). Было также в ТЭЧ три бойца-срочника, которые несли охрану и... добросовестно выполняли план по нарушениям воинской дисциплины за полнокровный батальон.
...И тут Сашенька расцвел! Ты что!!! Заместитель начальника, да еще по политчасти!!! Начались занятия, ...собрания ... боевые листки... планы выходных дней... и другие атрибуты партийно-воспитательной работы. А то, что специфика деятельности своеобразная, ну и что??? Души человеческие они везде одинаковы, а Сашенька считал себя большим инженером этих... человеческих душ. Помимо всего, покрутившись возле самолетов, мало помалу начинаешь понимать, где у него перед, а где заднее место, кабина, ...и вообще, через месячишко можно со вкусом профессионально употреблять такие назнакомые для пехоты слова, как "элерон..., шасси..., помпаж...", ... а также "...ззз..." в авиационной интерпретации.
...Грубо говоря, если возле быка долго крутиться, так быстренько узнаешь где у него рога растут.
...Мало того, Сашенька сменил свою фуражку с красным околышем на авиационную, получил новенький синенький технический комбез и технические тапочки, чем окончательно внедрился в авиационную среду. И только ностальгические воспоминания ("под рюмочку") о «броне» и каких-то зенитках выдавали в Сашеньке пришельца с неавиационной цивилизации.
...Прибывший на полгода попозже на должность заместителя начальника ТЭЧ полка капитан ВВ был сходу и фактически без сопротивления покорен Сашенькой (это с точки зрения значимости, как заместителя). Короче, Сашенька расцвел!!!
====
...В один прекрасный день позвонили с политотдела и предупредили, мол завтра к вам в ТЭЧ прибудет на экскурсию делегация немецких школьников с близлежащего городка Альштедт. Процедура посещения со всеми компетентными органами согласована, приготовьтесь, мол ... показывать ... и рассказывать. ...И так, мягенький намек, чтобы не расслаблялись и лишнего не болтали. Все-таки Военную Тайну беречь необходимо в полном объеме.
...Как часто происходило в последнее время, начальник ТЭЧ кратковременно смылся на очень длительное совещание куда-то в неведомом направлении.
...Капитан ВВ быстренько организовал уборку территории, конкретнее –окурков, переодевание дежурного по стоянке в приличную форму одежды. ...Замполит, тем временем, сбегал в гарнизон и привел переводчицу, некую НК (Надя...- моя жена).
...Заблаговременно все приготовились к парадному показу, настроили всякие осцилографы, запустили все что пищит, визжит и создает солидный производственный фон нашей престижной технарской деятельности.
...За пятнадцать минут до начала мероприятия появился и наш представитель (в дымчатых очках), майор наш, ...посмотреть, как мы будем беречь Государственную и Военную Тайну. Такой кротенький, добренький, улыбчивый, и незаметненький, ...майор этот наш.
...Ровно в назначенное время подьезжает к проходной ТЭЧ два автобуса с немецкими школьниками и оттуда вываливается море детей, причем, со знаменами, двумя барабанами и трубой.
...Немцы тоже с имиджем постарались! Уж если визит к собратьям по соцлагерю, так по полной схеме!
...Дети выстроились в колону по двое, знамена вперед и под барабанный бой и звук трубы через парадные ворота вошли на территорию нашего технического заведения.
...Услышав звук литавр из-за соседних арочных укрытий начали выглядывать техники, сочуственно покачивая головами, ...мол ... ТЭЧи действительно наступает ТРУБА, да еще под грохот барабанов...
...Короче, зашли геносики тод руководством старших геноссе, культурно и порядочно выстроились.
...Сначала выступила классная дама (т.е. с немецкой школы), коротко поприветствовала защитников Социализма (и ГДР в частности), одним словом, соблюдение протокола произвела по полной программе.
...Повели детей по лабораториям. Все мигает, все гудит, все свистит, прямо таки ...маленький авиационный заводик!!! Естественно, ...культурное сопровождение, ...спецнаблюдение (а вдруг какой-то секретный болт стянут ?), да и замполит тут-же, ...и майор наш, вежливый-вежливый, и очень незаметный.
...По производственным площадям шарахались экскурсанты минут тридцать. Каждый начальник группы что-то говорил, объяснял, переводчица переводила, мы с замполитом молчали, руководили так сказать, а майор молчал, ...все стерег..., Тайну, имеется ввиду.
...Напоследок, зашли в ангар, где во всей красоте и в полуразобранном виде стоял самолет Су-17М3. Вот тут уж надо сделать обзорную лекцию и рассказать обо всем самолете не по частях, а вместе взятом.
...Естественно, счастье это упало на совесть ВВ, как заместителе начальника, да еще и начальника производства.
...И тут ВВ ...закоротило... А чего говорить то???. Вот он самолет, руки-ноги (пардон: – плоскости, шасси). И не складывается ничего хорошего сказать, все мысли какие-то, не детские.
...Так и прет сказать о том, какой динамический потолок полета, дальность разведки, приемистось, тяговооруженность, дальность захвата и боя ракет и прочие, очень интересные вещи, но находящиеся возле Военной Тайны. А майор все улыбается, смотрит этак ободряюще, типа: "...Ну говори!, ... говори!.."
...Короче, образовался полный информационный ступор!!! Вижу, на немногочисленные слова ВВ, переводчица НК что-то начала переводить пространно, нутром начинаю понимать, что она сама и добавляет и экспромптирует. Только изредка поглядывает НК на этого ВВ и ей так и хочется сказать: "...Да не молчи же ты!!!, ...пришибленный, хоть что нибудь говори, а я – ... вырулю куда надо!!!".
...Немецкое подрастающее поколение оказалось не в экстазе от яркости выступления вот этого ВВ.
...И тут у Сашеньки проснулась профессиональная жилка, все-таки инженер человеческих душ! Потихонечку, ненавязчиво, словечко за словечком перехватывает информационную инициативу. Капитан ВВ, конечно с радостью уступил место боя...
...Я понял, в политучилищах умели привывать навыки убеждения!!
С какой энергией Сашенька обьяснил, что наша техника самая лучшая в мире!!! ...Что!! ..Что!!..
...Я многое для себя познал. Оказывается наш самолет по скорости в сорок раз быстрее летает, чем ездит самый быстрый танк, что высота полета... да никакая зенитка туда даже наполовину не достанет, а обьектив самолетного фотоаппарата, это же, по площади ...восемьдесят обьективов к фотоаппарату "Зенит". ...А реактивная струя самолетного двигателя... переворачивает легковушку за пять секунд...
...Так и сыпет Сашенька фактами и цифрами, ...цифрами и фактами !
...Да уж... братья Стругацкие и Жюль Верн до таких реалий явно не дотянули бы. А главное, Военная Тайна здесь и вдали не пробегала.
...Переводчица оживилась, вижу, переводит почти дословно, только изредка скептически поглядывает на ВВ. Геноссики приободрились и заинтересованно приоткрыли ротики, причем, с восхищением. Да и майор начал поглядывать на замполита с уважением...
...Одним словом, лебединая песня в душевной инженерии образовалась!!!
Окончание выступления замполита было на бурных овациях. Посрамленный ВВ тихо и молча стоял в сторонке...
...Вечером жена, она же НК, как-то ненароком спросила: "...Послушай, ...ВВ, ... чем ты за пределами квартиры занимаешься???. С семи утра до десяти вечера вроде бы торчишь на работе, и ничего толком не знаешь! Какой-же ты ИНЖЕНЕР ???.".
...А далее, с грустью промолвила:"...Вот Сашка – замполит..., и не инженер, а как классно технику знает, ... не то что ты...".
...И не нашелся я, что ответить... Сашка ведь инженер, ...человеческих душ...
...И еще одно, – рассказывать то, чего не знаешь, делать то, чего не умеешь, так это-же милое дело!!! ... чем я сейчас и занимаюсь....

Ответить