Объявление форума
Вы зашли на Форум как ГОСТЬ. (Будут ограничения!!!)

Танковый удар

...о житейских "приключениях" на работе...
Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Танковый удар

Сообщение valvic » 10 сен 2017, 23:22

ТАНКОВЫЙ УДАР
. Вот есть такое высказывание:" Наехать ТАНКОМ ...на начальника". Всеми оно воспринимается однозначно - у подчиненного "мозги свихнулись" и он БУРОМ попер на начальника... Ну бывает в жизни, мало ли чего бывает...
А вот если на Начальника не Буром накатить, а конкретно наехать ТАНКОМ, ну к примеру марки Т-64 ??? Вот тут и возникнет полная НЕПОНЯТКА...
...А вот у меня ... БЫЛО.
======
. А дело все это (как сейчас помню) 7-го ноября 1999 года. Праздник по случаю Революции уже отменили, и именно в этот период началась проверка нашей Научной организации самой большой и самой страшной Главной инспекцией.
. У этой Инспекции что-то с финансами насчет командировок "не сраслось" поэтому решили "потрясти" местные ( т.е. Киевсчкие) структуры. Вот под эту раздачу" и попал наш Научный центр, именуемый "Взводом с Гербовой печатью".
. Ну, "взвод-то взвод", но штабные дела никто не отменял. А Валвик был как-раз Заместителем начальника Центра (это и зам по науке, и начштаба и ...куча всего, в едином лице).
. Количество проверяющих превысило штатную численность Центра. Проверка пошла на ИЗМОР. Да и Центр то только образовался, не успел "опериться", как вот такая "проверочная радость". Ну, деваться некуда, надо держать УДАР.
. Начальник сразу предупредил:- недостатки будут, очень много недостатков, не бойся! Главное - ВЫВОД: "Научный Центр способен выполнять поставленные задачи!!!" (ну, хотя бы органиченно), а все остальное... терпи, ...бодайся, ...защищайся, ...но НЕ КОНФЛИКТУЙ!!!
. Начальник Центра, тот оказывал всяческую поддержку:"Витя!!! осталось полтора дня!!! терпи..." Ну, терплю... отчитываюсь.
. Вот тут я понял, что штабная работа, это такая работа, за которую можно "драть и драть", которую никогда не переделаешь и не доведешь до ума. Да и штабист из меня... только месяц, как на должность стал, причем весь Штаб- в одном лице. А вопросы какие "крутые". Как что ответишь, ...так невпопад. Лучше уж молчать, ...надувать щеки, делать задумчиво-траурное выражение лица... но НЕ КОНФЛИКТОВАТЬ!!!
. Да и Инспекция тоже понимает, что этот "взыод с гербовой печатью" до Армейского Корпуса не "дотягивает", но что поделаешь, деньги на поездки закончились. Вот и приходится измываться над Наукой.
. После каждого дня проверки, поздно- поздно вечером, пробиваясь по различным каналам связи телефоную своей женушке, ...мол милая, не жди всоего суженого, Инспекция проверяет!!! Жена, конечно, с пониманием относилась к этим служебным невзгодам.
. Словом, за ТРИ дня, вот этот ...Валвик был измотан, ...служебно издерган, ...затюкан до полного УПОРА. Я уже перестал понимать, что от меня хотят, и что мне делать.
. Особо запомнился эпизод с Историческим Формуляром Центра. Пристал один проверяющий, как репейник - вот покажи ему Исторический Формуляр. Какая нахрен История!!! Центр еще не укомплектовался даже... Но, надо чего-то показать. Пол-ночи клеили мы Альбом, фотки всякие Исторический, фотки "дедов" наших (сотрудников), словом ...такую "замазуху" склепали!!!
. Проверяющий, когда увидел, "закоротился" и ...даже ничего не сказал. Уже потом, после проверки (на ушко) он просветил, что такое Исторический Формуляр и с чем его "едат". Словом, был процес приобретения "штабной работы" в процессе "порки". Ну, иногда и это полезно... Но это не все...
. На четвертый день проверки (это как раз 07 Ноября) вывезли нас всех (руксостав) на большущий Полигон для проверки Индивидуадбных нормативов по боевой подготовке.
. Переоделись мы в полевую форму. А в полевой форме вообще никаких Авиационных признаков (ни голубых околышей, ни кантов, ничего..), ну есть там маленькие "самолетики", но они незаметные. Взяли противогазы, ОЗК, пистолеты, засели в Автобус и поехали на Полигон (в Черниговской области).
Приехали на полигон, выгрузились, построились, нам зачитали процедуру проверки:
- стрельба с пушки (или пулемета) на БМП;
-стрельба с танковой пушки (по мишеням)
- стрельба с ручного пулемета (по мишеням)
-стрельба с гранатомета (тоже, вроде по мишеням)
-стрельба (на зачет) с пистолета ПМ
-бросание боевых гранат;
- вождение боевой техники (БТР, БМП, Т-64, на выбор).
. Я чего-то прикинул, ну... ничего авиационного нету, а большинство средств по которым проверяют, я даже на картинке не видел. Но, задолбанный Трехдневной проверкой я готов был делать ВСЕ!!! (точнее, ...ничего).
. ПЕРВЫЙ этап- это стрельба с крупнокалиберного пулемета с БМП. Мои коллеги как-то критически отнеслись, этакие надменные (два полковника, один мотострелок, а второй- десантник), их ничем не удивишь.
Ну, а мне-то интересно!!! Запмихиваюсь я в это БМП, приготовился стрелять, но, ...не могу найти прицел. Я и так и сяк... не могу найти прицел!!! Ору через люк коллегам, мол... прицел помогите найти. Они ржут, смеются, дистанционно чего-то советуют. Потом один подошел, посмотрел, удивился:- прицела-то нету!!! Оказывается на полигон запустили ДВА БМП, один без прицела, но на ходу, второй с прицелом, но без горючки. Естественно, на исходную позицию вышел БМП без прицела. Пришлось стрелять так-себе "по стволу". Ох!!...как я там стрелял!!! Я понял, что боеприпасы в Стране есть...
. ВТОРЫМ этапом была стрельба с танковой пушки. На исходной позиции стоит Т-64 (без горючки) но с боеприпасами, а по полю вдали там мишеней куча... А никаких поправок на то, что я авиатор!!! ...садись в танк и стреляй!!!
Запихиваюсь я через верхнюю дырку (с крышкой) в танк, надо мной навичает инструктор-лейтенант. Я ему конкретно говорю:"Послушай, я авиатор, этого танка не видел!!! Ты мне скажи: - куда смотреть (целиться), ...за что дергать (стрелять), ... и куда не подставлять голову (чтобы не получить по морде).!!. И вообще, в какую сторону стрелять, а то "завалю" какой-то дом!!" Та, блин, за десять секунд все было обьяснено!! ...Прицелился я, как дернул!!! и... самую Главную, самую сложную мишень ...НАПОВАЛ!!! Танкисты аж осатанели!!!
Перезарядка... и там в пушке чего-то заклинило. Возились-возились... потом меня высадили и дальше с пушкой чего-то возились...
. ТРЕТИЙ этап - стрельба с ручного пулемета (по мишеням). Ну мне не понравилось передергивание затвора. А если его не передергивать??? Нажал и "строчи" без остановки. Ну я так и сделал, до полной выработки патронов. И все нормально, никаких нареканий. Я понял, патроны у нас есть, навалом.
. ЧЕТВЕРТЫЙ этап- стрельба с гранатомета. Вот эта фигня мне очень сильно не понравилась!!! ...как "бабахнет" та голова отваливается. Ну, стрелял, ...куда-то.
. ПЯТЫЙ этап- стрельба с пистолета ПМ. На фоне "бахканья" гранатомета так стрельтба с пистолета, это "пшик воздушки". Я даже на "четыре" отстрелялся;
. ШЕСТОЙ этап - броски боевых гранат. Ну, хоть тут-то "дотюкали", дали нам иммитаторы, а то иначе... Ну, кадали куда-то, в какие-то "квадраты".
. И вот наступил СЕДЬМОЙ- самый непонятный для меня этап - вождение Боевых машин. Стоят себе БТР, БМП и танк Т-64. Я еще пошутил, мол, а где-же самолеты??? ...шутка была пропущена мимо ушей.
. Ну, стоим мы в строю Я (Валвик), мой Начальник (десантник) и еще один (бывший комполка мотострелкового). И все меня подковыривают, мол... что я предпочитаю из этой ТЕХНИКИ. Я тоже шутейно, мол танк, он и в Африке ТАНК, это не какая-то мелюзга, типа БТР или БМП.
======
. А тут команда "По машинам!", и все двинули... и меня за собой увлекли. Ну, думаю, сейчас залезу в танк, а потом Инструктору скажу, кто я есть, и все разрешится.
. Запихался я в этот Танк через переднюю дырку, еле залез!!! Противогаз, ОЗК, словом, еде впихался. Присел я на подвесное сиденье, торгую "портретом", жду. Вижу, впереди аж пыль столбом стала, это на трассу (ее называют директриссой) рванули сначала комполка, а за ним на БМП - мой Начальник-десантник.
. Надо мной склонился боец-сержант, инструктор и спокойно мне говорит:"Поехали!". Я ему:"Сынок, ты что!!! ...я авиатор!!! (пытаюсь ему "птички" показать на петлицах), я танк на картинке только видел!!! ...не умею я на танках ездить!!!". Ответ инструктора поразил своей доходчивостью:"Да все просто... как на ТРАКТОРЕ", на что я ему парировал:"Знаешь, я и на ТРАКТОРЕ ездить не умею!!!".
. А далее... это вершина педагогического искусства со стороны инструктора-сержанта:"Внизу есть две педали: - одна, это газ; вторая, это тормоз. а вот это две рукояточки: - за левую потянешь, поворачивается влево, за правую потянешь- поворачивается вправо!!" и... нажимает он какую-то кнопку, ...танк запускается и ...медленно-медленно начинает движение... Я и осатанел!!!
. Глядь, а ...инструктора уже НЕТ, соскочил!!! Йо-ка-эл-эм!!!
Остался я один на один с этим ТАНКОМ (марка Т-64), да еще находяшимся в движении. ...А танк медленно- медленно этак ползет... плавненько-плавненько...
. Ну, я как-то успокоился, апробировал РУКОЯТКИ. Слушается, поворачивает, и так... медленно и ласково. Дал"газку" танк ускорил движение. Потихоньку я "сполз" в колею, поехал. Нет-же!! Танк плавно-плавно едет, ...слушается изумительно, не рычит и ничего не вытворяет.
...Поехал я по "директриссе". Спокойно так, без натуги... скорость километров ДЕСЯТЬ, без "форса". Проверил РЫЧАГИ, все функционирует, повороты, скорость. А главное, все так плавно-плавно, как на машине "Волга".
. Вижу, впереди носятся, сломя "голову" БТР и БМП. Крутые!!!, аж трески летят!! А я так, тихо-тихо, "гусеница за гусеницу", но тем не менее, то директриссе, как проложено. Дури, конечно не хватило, чтобы через рвы "прыгать", но по наезженной колеи...
. Где-то через километр у меня начало проявлятся МАСТЕРСТВО (но осторожное), там ...поворотики делать, ...газку добавлять...
. Не мытьем, так катанием я прокрутился по Всей директрисе и стал на обратный путь. Потихоньку заезжаю на "стоянку", а там уже в рядочек стоят БТР и БМП. Поближе к краю стоит БМП (с моим Начальником). А Начальник вылез на верх БМП сидит довольный, улыбается, наблюдает за тем, как я "заруливаю".
. Я, как лицо, приобретшее НАВЫКИ вождения решил стать рядышком с Начальником. Но что-то я немножно в "зазоре" просчитался, ну ...на полметра. И танк начал медленно наезжать сзади на БМП. Видя такое дело, я решил притормозить и со всей силы ударил по "тормозу". По закону паскудности это оказался не "тормоз" а "газ". Танк бешено взревел!!! и со всей силы "полез на БМП. Боевая машина пехоты "перекосилась" и начала сваливаться на бок.
...Мой Начальник, видя такое дело, стремительно, кубарем скатился с БМП и залег "на пузо" в метрах десяти от "побоища". Видуха... это бои под Прохоровкой.
. Единственное, что я потом правильно сделал, то "бросил все" и танк заглох.
Выскочил я из танка, смотрю... Блин!!! ...щитки у танка (обтекатели) помяты, искарежены... Чего-то вспомнился анекдот:- рассчитаюсь ли я до пенсии???
В танк забрались бойцы, "сьехали", вытащили пудовую кувалду и приступили к рихтовке "обтекателей". Из всего этого я понял, что не один я такой "горе-водитель", другие тоже есть...
. Стою я, отхожу от адреналина, и случайно в уши разговор заплетается. Неподалеку стоят Главный инспектор (большущий генерал) и наш Главный начальний (генерал поменьше) и разговаривают. Вот Главный инспектор и говорит моему Главному:"О!!! да я вижу, твои подчиненные вообще разучились водить боевую технику!!!". ...У меня тут, "шлея под хвост" влетает.
. Разворачиваюсь, и с диким выражением лица на Главного:" Товариш генерал!! Пожалуйста, дайте мне СПРАВКУ!!". Тот, с неоумлением:"Какую справку???" - "Ну справку о том, что я сегодня на танке ездил!!!".
. Главного Инспектора аж покоробило от такой терминологической неграмотности (прим. "танки - ВОДЯТ", а не ездят на них, тем более не катаются, точно так как "на кораблях- ХОДЯТ", а не плавают), но я ему не дал рот раскрыть (дальше сцена из фильма "Гараж"). Вот, говорю я Инспектору, я вже третий день дома не ночую, от Инспекции отбиваюсь!!! Вечером жене обьясняю, мол, домой не прибуду, от Инспекции задачи выполняю... А что я сегодня скажу???, ...что я на ТАНКЕ катался??? Это же... не знаю, что мне жена скажет, но подумает:" Заврался... уже и придумать нечего... - точно по БАБАМ пошел!!!..."
. Ну, посмеялись, поулыбались, все нормально...
. По дороге домой заехали мы все в "генделык", сняли стрессы и адреналины... словом, РАЗМАГНИТИЛИСЬ!!! ...проверка ЗАКОНЧИЛАСЬ. Правда и в этот вечер Валвик не поехал домой... но это уже по несколько иной причине...
=========
. На следующий день, "напряга" уже нет, встречается ав коридоре Главный инспектор. Узнал, улыбнулся, спроси- мол когда я за справкой зайду. Ну отшутились, Наглеть тоже надо в меру...
. К обеду заходит ко мне Главный научный сотрудник (это мой) и этак ласково:"Виктор Николаевич! Мы тут заметочку к газету "Народная Армия" позготовили, завтра уже в печать пойдет... Посмотрите, ...оцените!!! ( я ж начальник для них). А я как-то, "по барабану" - да публикуйтесь, что хотите:- авторство то Ваше.
. Нет, всетаки настоял Сотрудник!!! взял я заметку, читаю "Вести боевой учебы" - речь идет о том, как Главная инспекция проверяла Руксостав на Полигоне... Все так красиво, возвышенно написано, но одна фраза:"...і деякі керівники (далі конкретно - Валвік) поновили навички водіння бронетанкової техніки...". От тут я ОСАТАНЕЛ. "Вы чего, юно-престарелые корреспонденты!!! Меня вообще, хотите в гроб загнать???!!! Я понимаю, "отмазка" перед женой капитальная. А вообще-то!!! Приходит газета в г.Васильков, где все меня знают как авиатора... и вот что они обо мне подумают??? ...Какая бронетанковая техника???!!!, вы что, подурели???", да мне потом, в Васильков, хоть не появляйся... засмеют".
===
. Время прошло... Все былью поросло...
...Но история (правдивая) о том, как ОДИН подчиненный наехал на танке на НАЧАЛЬНИКА, некоторое время блуждала в недрах нашей Серьезной (но малобюджетной) организации...

Ответить