Объявление форума
Вы зашли на Форум как ГОСТЬ. (Будут ограничения!!!)

Джентльменский порыв

х. Карпцы, Саивского с/совета, Сумской области
Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Джентльменский порыв

Сообщение valvic » 23 сен 2017, 22:55

Джентльменский порыв
...Давненько это было. В те времена в нашем селе все молодые, да и не только молодые люди, для передвижения пользовались велосипедами. В целом, в зависимости от роста (т.е. длины тела) велосипедисты делились на три категории.
...Велосипедисты третьей категории - это самые юные создания (как мужского, так и женского пола), которые по росту своему никак не могли забраться на раму взрослого велосипеда. Так вот, эта детвора умудрялась ездить "сквозь раму". Словом, правая нога просовывалась сквозь раму, и усердно крутя педалями, с велосипедом наперекосяк, производилось передвижение. Естественно, поездки на длительные дистанции были затруднительны, а то и невозможны. Но, зато, какова была практика!!! ...вот этого управления "двухколесным транспортом". В основном, этими упражнениями на велосипеде занималась ребятня... Это, ежели взрослые вообще подпускали к велосипедам…
....Велосипедисты второй категории - это уже более-менее взрослые мальчики (школьники третьего-четвертого класса). Данного возраста мальчишки и девчонки уже могли "перемахнуть" через раму велосипеда. Устойчиво стоя на педалях и вцепившись в руль, юные наездники уверенно передвигались во всех направлениях. Естественно, данная детвора могла на велосипедах даже в школу ездить. Был только один нюанс в этой категории юных велосипедистов - ...ну никак не было возможности сесть на седло, росточек не позволял. Сядешь на седло - до педалей не достаешь, станешь на педали - до седла тоже не достаешь... Вот и едешь, стоя на педалях и переваливаясь на раме с боку на бок. Удовольствие, конечно сомнительное, но зато - на велосипеде!!!, а не пешком.
....Велосипедисты первой категории - это мальчики и девочки подросшие и уже "севшие в седло". Это уже почти взрослое население, по всем правилам, не утомляясь крутившее педали. Да и взрослые дяденьки и тетеньки тоже попадали вот в эту - первую категорию...
Ну, это, так сказать присказка, - сказка впереди.
======+++++=====
...В том далеком селе, да еще в хуторе, детворе в школу приходилось ходить пешочком километра три. Это сейчас, для взрослых дядей и тетушек эти три километра мелочью кажутся, а нам, малышне ... ой!!, какая это была длинная дистанция!!! Ну и добирались, кто на чем: - кто на попутках, кто на велосипеде, а кто на велосипедах ездить еще не мог - тот добирался пешочком...
...Ранним, теплым и светлым майским утром юный ВВ добирался в школу на своем изношенном велосипеде. Велосипед был условным - колеса, рама, руль и седло (пользы от которого пока еще не было). Словом, это велосипедное изделие скрипело, трещало, но двигалось. Хочу отметить, это очень важно- маленький Валвик был велосипедистом второй категории (только недавно вышедшим с третьей). Словом, изгибаясь и полукувыркаясь колесил ВВ в школу.
Маршрут движения проходил от Бригады, через лесополосу, грунтовую дорогу, мимо кладбища в Центральное Село. А там уж и школа...
...Погода стояла прекрасная, народу на тропинке-дороге почти не было, да и попутного транспорта тоже...
Кручу я педалями, стараясь не сильно тереться о раму... кручу себе и кручу...
... Спереди показалась маленькая девочка с портфельчиком... Маленькая такая, с бантиками и ...портфельчиком.
"О!!!, - подумалось,- ей еще до велосипеда расти и расти!!!". А эта девчушечка еще только от Бригады на тропинку сворачивает... До школы еще далеко-далеко...
... Проезжая мимо, заметил этакий простодушно-завистливый взгляд, типа: "Тебе хорошо, ты большой, на велосипеде ездить можешь!!!, а тут вот пешочком".
...И тут в меня вселился какой-то бес, ...душа распахнулась, и захотелось сделать что-то ДОБРОЕ. ...Ну, по нынешним временам, это ДЖЕНТЛЬМЕНСТВОМ называется... Но такого мудреного слова я тогда не знал, просто... решил эту малюсенькую девочку подвезти...
...На мое предложение девочка отреагировала сходу и безапелляционным согласием. Быстренько прибежала, и мы начали обустраиваться на велосипеде.
Ввиду отсутствия багажника, девочку пришлось размещать на раме.
...Ой, блин!!! ...если бы вы знали, чего мне это стоило!!!
...Во первых, еле впихались на эту раму. Оно, хоть и девочка маленькая и я небольшой, но рама на такие объемы не была рассчитана.
...Во вторых, устойчивость в навыках вождения у ВВ тоже желала быть лучшей, ... вихлял я по всей дороге, как в цирке.
...В третьих, вот эта рама, и переваливание через нее... Где-то через километр пути я почувствовал, что сидеть в школе мне будет проблемно.
....Крутить педалями становилось все сложнее... Не доезжая до кладбища мы все-таки "навернулись". Правда, легко упали (скорость маленькая была) и без последствий. Поднялись.
"Ну", - думаю,- "сейчас девчушка откажется от дальнейшего рискованного путешествия и рванет пешочком, подальше от "наездника".
Да, сейчас, ...разогналась!!! ...Стоит, ждет, ...дальнейших предложений!!!
Пришлось снова это юное и прелестное создание с бантиками "загружать" на раму велосипеда и крутить педалями.
...К школе подъезжал я весь обессиленный, истертый, еле стоящий на педалях, в душе проклиная мои вот эти ...джентльменские порывы...
...Второй раз чуть было не "навернулись" уже возле школы. Но я как-то там умудрился остановиться без приземления...
...Девчушка быстренько соскользнула с велосипеда, махнула бантиками, внимательно на меня посмотрела прекрасными глазками и с четкой расстановкой сказала "Щиро дякую!". Это были ее единственные слова за все время путешествия.
Подхватив портфельчик, юное создание убежало в школу, а я весь избитый, измочаленный и натертый... потащил велосипед на стоянку...
=++=
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
============================
Имеется украиноязычная версия рассказа. Ссылка:
viewtopic.php?f=30&t=99

Ответить