Объявление форума
Вы зашли на Форум как ГОСТЬ. (Будут ограничения!!!)

Гуси, ...мои гуси

х. Карпцы, Саивского с/совета, Сумской области
Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Гуси, ...мои гуси

Сообщение valvic » 24 авг 2017, 22:23

ГУСИ, ...МОИ ГУСИ
Изображение
...Помнится, первым музыкальным произведением, которое мы изучали в сельской школе, была песенка "Гуси мои гуси!". В качестве домашнего задания по предмету "Музыка и пение" нам, первоклашкам, было указано выучить слова песенки и всячески тренироваться в ее исполнении.
Как прилежные ученики, да еще в первом классе мы, малюсенькие, и еще желающие учиться школьники, а конкретно - Валвик и мой сверстник Ваня ретиво взялись за изучение слов песни и тренировку в вокале.
...Гоним мы гусей с Ваней на выпас, вдаль, мимо Бадеровского моста, на свежевыкошенное пшеничное поле и напеваем со всей силы: "Жили у бабуси два веселых гуся!!! ...один серый, другой белый, два веселых гуся!"
А в небе солнышко, все вокруг зеленеет, тепло и радостно.
Да и гуси, двумя отдельными табунами покорно плетутся на выпас, направляемые малолетними пастухами, тянущими с собой полунаполненное ведро с водой, и заливающимися этой детской незабываемой песенкой.
Редкие прохожие с пониманием относились к вокальным упражнениям ребятни. Как-же!!!, слова безобидные, серьезные, небось в школе изучают... ...Это тебе не "...Шумел камыш, деревья гнулись!!!" под пьяную лавочку...
Выгнав гусей на выпас, в свежевыкошенное поле, ребятня полузакапывала ведро с водой, производя этакий носимый поильный аппарат для гусей, и начинала заниматься подготовкой к занятиям. С холщевых сумок вытаскивались Буквари, и маленькие ВВ и Ваня изучали первую и самую Главную букву алфавита. Серьезно изучали, придумывая к ней слова различные. После того, как это занятие надоедало, малышня "подъезжала" к неподалеку пасущему деду Даниле с намеком... сыграть в картишки.
Престарелый дед Данило особо и не упирался. Соблюдая все правила конспирации, возле копны свежевыкошенной пшеничной соломы, устраивались "карточные" бои на "щелбана". Играли в классического дурачка, оглядываясь по сторонам, ... чтобы иные взрослые не заметили. Иначе, деду- позор, за совращение малышни, а нам трепка... Но, обычно все происходило нормально, без эксцессов на почве воспитания. Дедушка периодически терпел от юных первоклассников щелбаны, хотя и молодому поколению на орехи тоже доставалось.
Тем временем гуси, отдельными табунами, под предводительством гусаков выхаживали по полю, подбирая невыкошенные, или поваленные колоски, наслаждаясь результатами некачественно убранного урожая. Периодически гуси подходили к ведру с водой, запивали съеденное водичкой, вращая головой упаковывали "вола" и возвращались к дальнейшему процессу насыщения.
Поздним вечером, насытившихся гусей юные пастухи гнали домой, волоча пустое ведро... Песен уже не было, была одна задача - не пустить гусей в пруд. Уж если гуси впрыгнут в пруд, то просто так их на сушу не выманишь и не выгонишь. Придется полностью раздеваться и вплавь выгонять гусей... Но и то проблеммно, так как гуси тоже плавают, и могут по воде удрать. А Мочарковский пруд большой, там уж есть где поманеврировать!
Удачно обогнув водное препятствие, гуси загонялись в домашний гусятник, а малолетние пастухи с чувством выполненного долга принимались к выполнению письменных домашних работ – в тетрадке палочки всяческие рисовать. Гуси тихо и мирно дремали, под бдительной охраной семейного предводителя – гусака...
Вообще, что касается гусей – то это целая эпопея в жизни сельских детей середины двадцатого столетия. Среди подрастающего поколения производственные роли распределялись в зависимости от жизненного опыта.
...Лет до четырех – пяти ребенок проходил предварительную тренировку, гулял вовсю, ничем не озадачиваясь... В возрасте от пяти до шести лет мальчики упорно учились плавать в пруду, под присмотром старших братьев, и в большинстве случаев к исходу шести лет у них это получалось. В это-же время на юное поколение все чаще и чаще выпадали задачи касательно выпаса гусей. Сначала все это происходило в качестве игры, под присмотром старших, а со временем эта задача сваливалась на малышню в полном объеме.
Итого, к шести-семи годам дети умели квалифицированно купаться в пруду и кое-как пасти гусей. Для родителей приоритетной задачей был выпас гусей, в то время, как для малышни – покупаться. Как видите, приоритеты были слегка различные.
Старшие браться, те потихоньку отлучались от гусей и переходили выполнение более солидных функций - выпас коров, ну в худшем случае свиней. Ну... то уже было почти взрослое занятие. Детворе, которая осиливала проблему с коровами, разрешалось ... тренироваться в езде на взрослом велосипеде (сквозь раму).
Но, вернемся к нашим гусям.
С целью сглаживания антагонизма между выпасом гусей и бултыханием в пруду, малышня придумывала различные уловки...
Самый простой способ - одного пастуха оставить для выпаса, а всем остальным- в пруд. Но, как показывала практика, в этого малолетнего пастуха тоже желание покупаться прорезается... в результате чего – гуси без присмотра.
Пронюхали-разузнали мы, что гуси очень любят траву – молочай, а когда ее нажрутся, засыпают.. Провели эксперимент – на бригаде, за фермами этого молочая море немерянное! Нарвали сноп травы, принесли гусям... Гуси с аппетитом съели траву и буквально минут через пять ... в спячку. Гуси в спячку, ...мы на пруд. Трава изумительной оказалась! Гарантированно обеспечивало сон гусей часа на два.
Немерянное море молочая в зарослях за фермами, достаточно быстро было вычерпано, пришлось возвратиться к классике жанра – выпасу.
Пасти гусей малолетними пастухами ¬ это условность. ...Гуси пасутся сами по себе, а мы, малышня- бултыхаемся в пруду тоже ... сами по себе.
Гуси имели вредную привычку, после выползания из пруда прямиком идти в наверху стоящее возле прудом пшеничное поле... колосочками насладиться. Но, это было крайне запрещено!!! Это-же травля посевов!!! ...Штраф за это нарушение полагался - по пятьдесят копеек с каждого гуся - нарушителя.
Вылавливал с полей "диверсантов-гусей" наш бригадир колхозный - Николай Андреевич. Загонял он этих гусей на бригаде в камору, оставшуюся от бывшего магазинчика, и требовал от владельцев гусей оформления протокола о "травле-выпасе".
...Естественно, владельцам гусей (нашим родителям) все это было не по душе... и все шишки валились на головы "незадачливых юных пастухов", которые допустили самопроизвольный выпас...
Так уж получилось, что и я, маленький Валвик влетел в подобную ситуацию...
...Пока я бултыхался в пруду, гуси полезли в посевы, были арестованы и доставлены дядькой Колей к месту "камеры временного задержания". Очнулся я уже тогда, когда бригадир гусей загонял в эту "камеру"...
...На все просьбы и мольбы о том, чтобы мне отдали гусей, ... что мол, нарушение не повторится... положительной реакции не было. Суровый бригадир приказал идти звать родителей (для оформления протокола).
...Да уж!!! ...побежал!!!, галопом!!! Это-же если батьки узнают, что я гусей прозевал... то мало не покажется!!!
Словом, залег я в засаду, наблюдаю, когда-же дядя Коля от сарая-магазинчика уйдет... Ну, не будет-же он все время там торчать!!!
Через некоторое время, суровый бригадир ушел по своим делам...
Я быстренько к сараю..., на дверях замок... никак гусей из временного заключения освободить не получается... Я и так, и этак... никак открыть дверь не могу. Успокоившись и присмотревшись, начал оценивать обстановку.
Смотрю, а камора стоит на столбиках-подпорках, а под самой каморой снизу щель неплохая. Забираюсь я в эту щель, прямо под пол каморы. Со всей силы упираюсь в половую доску... Как ни странно, доска поддалась и вывалилась внутрь. Вот тебе и выход!!!
Выбираюсь наружу, жду, когда гуси начнут через дыру на свободу выскакивать... Время идет, а гуси выходить через этот "подкоп" не желают!!! Им что, там, взаперти понравилось, что-ли?!. С целью насильного вызволения гусей, забираюсь я через указанную ранее дыру внутрь каморы. Гоняюсь за гусями, поодиночке их вылавливая и выпихивая через дыру ...на свободу.
Гогот стоит, неописуемый!!! Гусак, тот в драку полез... но главу семейства я быстренько и первоочередно спровадил в дыру. После этого дело пошло быстрее и минут через десять все двадцать три гуся были на свободе. Последним покидал камору малолетний пастух, Валвик.
Вылезаю наружу и вижу... О..., чего я вижу!!! Неподалеку, на пеньке сидит грозный бригадир дядя Коля и..., молча наблюдает за ситуацией насильственного побега гусей с места заключения. Рядышком, сбившись в кучу, гогочет гусиное стадо..
А вообще-то, ... гуси – дуры!!! Неподалеку, метрах в тридцати- пруд!!!, ... рванули туда и только след простыл бы...., нет же торчат на месте!!! Они что, ждут повторного захода в "КПЗ" ? ... вот и загонщик неподалеку.
Словом, выбрался я наружу, вижу, дела мои и так были плохи, а сейчас будут еще хуже... Жду развязки...
Сидит наш грозный бригадир, Николай Андреевич, молчит... Суровый такой, но молчит... Как мне казалось, долго он сидел, о чем-то думал и молча, смотрел на меня, насмерть перепуганного. Не знаю, о чем он думал... может о жизни нашей непростой, может о детях своих, тоже вот таких-же "малолетних пастухах-несмышленышах", ...не знаю. Только, молча и тяжело-тяжело, он встал с пенька, и усталой-усталой походкой пошел потихоньку по направлению к фермам. Пройдя половину пути, дядя Коля остановился, оглянулся, погрозил мне пальцем и пошел далее. О чем он думал, почему он так сделал... не знаю.
Дальнейшие события можно предвидеть в два слова - гуси на реактивной скорости были угнаны с бригады и доставлены на семейное подворье. Отец, выслушав мой рассказ... тоже промолчал. Почему он промолчал, я тоже не знаю...
На следующий день я заметил, однако, колхозная камора была слегка подремонтирована. Пол был накрепко прибит новенькими гвоздями, а все доступы к щелям засыпаны землей. Я понял – повтор по ситуации "не прокатит".
Гуси мои гуси! Целая эпопея в жизни сельской малышни...
Раннее утро, еще роса, холодная, ...холодная... Мать дает на выпас кусок белого хлеба и бутылку свежевыдоенного, еще теплого молока. И ты, еще маленький - маленький мальчик, выгоняешь гусей на выпас...
...Садишься возле копны с пахнущей соломой и под аккомпанемент гусиного гогота наслаждаешься вкусом молока с краюхой белого хлеба. Как вкусно!!!
А вокруг... гуси, хрустящие колосками поваленной пшеницы, ...встающее из-за горизонта солнышко, ...пенье птиц, ...и наше незабываемое детство...

Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Re: Гуси, ...мои гуси

Сообщение valvic » 02 сен 2017, 21:42

4 Юрій Гаврилович Устінов, Alla Zubachuk и еще 2
Комментарии
Виктор Валвик

Написать комментарий...

Вибрати файл
Василий Антонюк
Василий Антонюк А тут і я не втримаюсь, хоча останнім часом став скупий на слова. Дуже зворушливий і влучно описаний спогад із нашого босоногого дитинства. Зростали ми в різній місцевості, але в схожих обставинах і умовах. Тоді в кожному селі малеча так жила. Якщо хто...Еще
НравитсяЕще реакции · Ответить · 2 · 31 мая в 8:43
Управление
Показать еще 1 ответ
Виктор Валвик
Виктор Валвик А писати... СМІЛИВІШЕ!!! якби ви знали, якого типу я ТУФТУ написав в перший раз, але... народ "підхватив", підтримав... Ну, це тема окремої КАЗКИ...
А про Вас- сміливіше!!! В першу чергу пишіть для Дітей і Онуків, ...а з нами якось ...розберемося...
НравитсяЕще реакции · Ответить · 1 · 31 мая в 21:38
Управление
Василий Антонюк
Василий Антонюк Не те, що сміливості бракує. Я, думаю - Ви також, давно у цьому житті нічого та нікого не боюся. Просто ще не визріло бажання поділитися чимось своїм сокровенним з широким загалом. Тому цілком підтримую Вашу політику щодо "фільтрації" однодумців серед багаточисельних друзів на Fb.
НравитсяЕще реакции · Ответить · 2 · 31 мая в 22:39
Управление
Виктор Валвик

Напишите ответ...
Вибрати файл
Аліна Руденко Аліна
Аліна Руденко Аліна Не знаю, что и сказать, многоуважаемый Валвик... История, конечно, жизненная, но что-то в ней пропало. Тепло, колорит ушли... Когда я читала эту быль в первоначальной редакции, за душу брало, глаза увлажнялись, а сейчас такой реакции не наблюдается. На ПРУД, говорите гусей пускать нельзя было? Ну-ну...
НравитсяЕще реакции · Ответить · 31 мая в 8:04
Управление
Виктор Валвик
Виктор Валвик Не на пруд, ..а на ПОЛЕ!!! А по сути произведение в ОРИГИНАЛЕ!!!
...наверное приелось...
НравитсяЕще реакции · Ответить · 31 мая в 21:40
Управление
Oleg Trakaliuk
Oleg Trakaliuk Жизненно, приятно читать...дальнейших успехов...
НравитсяЕще реакции · Ответить · 1 · 31 мая в 7:00
Управление

Ответить