Объявление форума
Вы зашли на Форум как ГОСТЬ. (Будут ограничения!!!)

Казнить нельзя помиловать!

Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Казнить нельзя помиловать!

Сообщение valvic » 09 дек 2017, 19:44

Георгий Неволин
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!
...Пожалуй, нет такого человека, который не знал бы двойного смысла этой визы императора на важном документе. Известно, смысл меняется на прямо противоположный в зависимости от того, куда, после какого слова поставить запятую.
...Нечто подобное произошло и со мной.
...В очередном отпуске решил я немного расслабиться. День выпиваю, два – гуляю, три – запоем пью «злодейку с наклейкой». Жена, естественно, ругается, пилит меня. Говорит, что и на работе уже хорошо знают, чем я занимаюсь. Утрами соседи при встрече смотрят на меня укоризненно, будто я у них взял что-то ценное и не вернул, присвоил себе. У нас ведь как: три дня попил – уже и пьяница!
...Наконец, звонит мне наш главный инженер, кстати, мой давнишний друг. Он прочёл мне нотацию о вреде алкоголя, а в заключение сказал фразу, которая не даёт мне покоя и по сей день:
...- Скажи любимой водке – нет!
...Я стал ломать голову. Записал на бумаге злосчастную фразу и стал думать, что бы она значила. Читаю так и этак, расставляю знаки препинания во всех мыслимых комбинациях и получаю каждый раз совсем другой смысл.
...Прежде всего, глаз режет слово «любимой». Это что же, не пить любимые сорта водки, а пить всякие другие? Так ведь можно нарваться и на «шмурдяк», и на «палёный спирт». Это уж точно нелюбимые сорта, от них можно и «сыграть в ящик».
...А теперь прочитаем этот девиз вслух. Буквы «и» и «е» в конце слова по телефону звучат почти одинаково. Вот тут и поджидал меня сюрприз.
...Можно понять эту фразу так:
- Скажи любимой, водки нет!
И предложить подруге пить всё, что угодно - от коньяка до тоника.
...Можно понять и так:
- Скажи, любимой водки нет?
И понять фразу так: есть все сорта водки, а вот любимого, как на грех, нет.
...Или даже так:
- Скажи, любимый, водки нет?
...Подруга возмущена, что ей приходится пить, что попало, а ей бы очень хотелось пить только водку.
Да мало ли как можно расставить ещё запятые.
...Вот только одна мысль продолжает меня мучить. Ну, не было у меня любимого сорта водки. Так получилось. Не увлекался я ею. Так теперь что? И «нет» сказать некому?
Хотя, друзья подсказывают: «Шушенская хлебная». Не знаю. Пробовал, но что-то не раскусил, не обратил внимания. Дегустатор из меня, как из хрена тяж.
...А друзья идут дальше: начинают ехидничать. Говорят, скоро в продаже появится водка «Шушенская – Ленинская». И поясняют: после первой рюмки начинаешь картавить, после второй – лысеть, а после третьей – ваше тело уже забальзамировано.
... Вот такую водку, наверное, имел в виду мой главный инженер.
=========
http://www.proza.ru/2017/12/09/619
© Copyright: Георгий Неволин, 2017

Ответить