Объявление форума
Вы зашли на Форум как ГОСТЬ. (Будут ограничения!!!)

Юные техники

п. Учарал (Ушарал), Талды-Курганской обл. Казахстан
Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Юные техники

Сообщение valvic » 19 ноя 2017, 09:14

ЮНЫЕ ТЕХНИКИ
эпизод первый: ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ
...Мой знакомый лейтенант-артилерист сильно возмущался тем, что в авиации, на полетах ну никак нельзя среди техноты разобраться о том, кто-есть кто. Все одеты в одинаковые технические комбезы, причем у всех комбезы достаточно грязные. На голове беретка, прикантованная с помощью веревочки к тому же комбезу ( это чтобы реактивною струею воздуха не унесло, а хуже всего, в двигатель не засосало). И все в технических сандалетах.
...Причем, летом, когда на улице под сорок градусов жарищи, техники и механики, а также и инженеры раздевались перед полетами до трусов и одевали комбезы на голое тело Вот и разберись, кто есть кто.
...Смотришь, идет солидный молодой человек, ну, вроде бы как офицер, а оказывается - механик, рядовой, в лучшем случае сержант.
...Или идет какой-то помятый замухрышка, ну... и на рядового не вытягивает, а оказывается - капитан. Одним словом, бардак!!! ...со знаками различия в инженерно-авиационной службе, особенно на полетах...
...Ан... нетушки!!! Все продумано!!! Знаками различия служили ...трусы и носки!!!. Если видишь специалиста ИАС без носков, то это явно не офицер!!! Бойцам сандалеты по довольствию были положены, а вот носки НЕТ!!!. Положены были портянки ( в сапоги). Вот бойцы на босую ногу и одевали эти сандалеты. А офицерам, естественно, портянки не были положены, да «опускаться» до такого уровня, чтобы в сандалетах «на босу ногу», да еще при исполнении ...офицеры себе не позволяли...
...Второй знак различия -это трусы. Бойцам выдавали однотонные синие, или черные трусы.
А в большинстве случаев, трусы через комбез (хотя-бы немножко, но выглядывали).
Офицеры же покупали сей предмет лично, и где попало. Поэтому, преобладами трусы в горошек, клеточку, полосочку, одним словом не по казенному.
Поэтому человек опытный сходу различал, где есть офицер, а где солдат срочной службы.
...Правда, уж кто есть кто из офицеров( лейтенант, майор или еще кто-то), определять приходилось не по трусам, а по «линии поведения объекта». А там можно было и «влететь», но то тема отдельной сказки.
эпизод второй: - ЛОКАЛЬНАЯ СЕТЬ
...Жили мы холостяки в многоэтажках, ... в квартирах.
Славноизвестную гостинницу «Авиатор» еще только строили. Жило нас в одной четырехкомнатной квартире) по разному, от четырех до шести человек. Грубо говоря, не в сильной тесноте жили.
...Поскольку ВВ с детства любил тягаться з различными проводами, катушками и радиодеталями. (хобби такое у него было), то он быстренько у связистов выменял за ... (короче, выменял) три телефонных аппарата ТАИ-43 с ручками, ( в фильмах про войну их показывали часто) и установил по одному в каждую холостяцкую квартиру. Связисты протянули проволоку и как в фильме о войне. Очень удобно!!! Очень!!!
...Крутнул за ручку - в «дружеских» квартирах,по звоночку. Или наоборот, тебе крутнули. и ты разговариваешь. Этакая локальная трехабонентная сеть образовалась. Коснись оповещения по тревоге, или еще что-либо, то холостяки- «впереди планеты всей».
Под « или еще что либо» сами понимаете, очень удобно было договариваться, кто чего несет, кто закуску, а кто и что-то другое.
...Естественно, эта локальная сеть ни к какому Интернету подключена не была, в том числе и ни к какой телефонной станции.
..В одно прекрасное воскресенье Леша Д. хорошенько выпивши, нарвался на командира полка. Комполка разбираться не стал, заставил Лешу уйти домой, и намекнул насчет понедельника.
...Леша (холостяк, кстати) прибыв в квартиру, немного отдохнул и осознал всю тяжесть проступка. Осознав, решил доложить о неприятности командиру эскадрильи. Комеска в этот момент находился на аэродроме (это 12 км. от жилой зоны). Без телефона тут никак обойтись нельзя !!!
...Леша хоть и был пьяный, но телефон (служебного, вроде плана) заметил, и решил, во что-бы то ни стало, доложить комэеске.
...Вцепившись в ручку телефона, Леха начал дозваниваться до комутатора «Але!!! ...Бригадир-12!!!, соедини меня с Бригадиром!!!».
С противоположного конца провода, окромя ВВ,никого не оказалось. Все жильцы третьей квартиры были на танцах.
...Все попытки ВВ образумить Лешу, доказать, что выхода в Интернет нет ( то-есть, на комутатор) к успеху не привели, Леша упорствовал!!!
...После десятого звонка у ВВ сдали нервы окончательно. Но вот все-таки ВВ идиот!!!, причем полный!!!. Нет бы... отцепить аппарат и крути свой индуктор сколько влезет, ВВ решил ( в конце-концов) наладить "Интернет"!!!
...Пощелкав по трубке и дико изменяя голос, ВВ проимитировал все телекомуникационные узлы и "соединил" Лешу с «комэской».
Тут Леша начал слезно объясняться с комэской, ... мол... "влетел" ... но не буянил... мол больше не буду..., простите... и прочее, ...прочее, ...прочее.
... «Командир эскадрильи», обозленный до крайней стадии телефонным терроризмом, Лешеньку так ...отработал!!!, ...одним словом... свидетели (которые уже появились) с обеих концов провода, млели от удовольствия.
По окончании разговора Леша, еще сильнее осознав вину, успокоился.
...На следующий день, в понедельник, командир полка вызывает комэску и отрабатывает его по полной схеме за эту «пьянь» и бестолочь - Лешу.
Комэска, не в теме по проблеме, вызывает Лешу и начинает!!!...
А Леша, пьянь-то пьянь, но помнит: «...Товарищ майор! Так я же Вам вчера все докладывал!!!». Ну и пошла разборка, где звонил, кому звонил, о чем разговаривали...
...А поскольку свидетелей было море, то ВВ сдали «с потрохами» в момент!! Причем, как и положено, комэске (да и командиру полка) все так красочно и в деталях изложили что из-за анекдотичности ситуации Леша вообще не пострадал... Простили. Авиация -же... ...А ВВ комэска вызвал, хотел сначала «выпороть», потом ржал минут пятнадцать, а потом сказал: « ... Ты, если от моего имени кого-нибудь будешь «воспитывать»!!!, так меня информируй тут-же!!!». Вот что значит, ... авиация!!... туди ее ... в качель...
эпизод третий: АВТОМАТИЗАЦИЯ
...Как уже упоминалось, ВВ очень любил ковыряться во всяких реле, радиодеталях, проводах, приемниках и магнитофонах. Ну во всем он любил ковыряться, особенно в тех вещах, которые потом можно было без жалости выбросить. Бывает же, вот жалко что-то выброситть. После ремонта ВВ- эту вещь выкидывать уже не жалко.
...Учитывая то, что боевой подруги еще не было ( имеется ввиду официальной), и будить с утра ВВ было некому, эту функию выполнял будильник.
Это был стандартный будильник, на четырех камнях... Но ВВ внутрь будильника завел микровыключалеть, кучу всякой аппаратуры, самолетное реле и этот будильник, в установленное время «Ч» включал:- настольную лампу, электрочайник, и магнитофон. ...Просыпаешься,- послушал мелодию,подождал, пока чайничек закипит... Одним словом, комфорт. Все жители холостяцкой квартиры к этому привыкли, и даже не реагировали.
...В один из осенних дней на авиабазу Учарал, по условиям учений сел братский полк с базы Жангизтобе. Они на нашем аэродроме должны были немножко «повоевать».
...Прилетели к нам и специалисты- техники всех мастей. На одну ночь решили (переночевать) этих всех специалистов расквартировать по нашим холостяцким квартирам. Народу набилось... море!!!. Спали покотом, на полу. Что-же поделаешь, учения, да и на одну ночь, и то не полную.
По плану, мы- местные, должны были встать в 4-ре часа утра и убыть на плановые полеты.
А для наших собратьев в пять утра должны были сыграть тревогу. То-есть, у гостей времени для отдыха было на часок больше, чем у нас.
...ВВ настроил будильник - «боевую подругу» на черыре часа утра и забыл то, что перед этим на магнитофон, дурачась его коллеги записали: «...Подьем!!!...Тревога!!!». Шутили, короче, а запись -то осталась...
В четыре утра врубается будильник, чайник, настольная лампа и магнитофон.
...Собратья по авиации спросонку покинули квартиру в считанные секунды. Когда ВВ сообразил, то было поздно.
...Выходим мы на остановку, а там «собратья» кучкуются и не могут понять, тревогу то объявили, ... а транспорта нет!!!
...Разобрались!!!. Шокировала фраза зам. комэски (от «собратьев»): «...Где этот долбанный Кулибин!!! ... я его своими руками удавлю!!!».
...Сожители по квартире от расправы спасли, а словесный аватар так и остался.
...Вот к чему приводит, использование автоматических средств не по назначению.

Ответить