Объявление форума
Вы зашли на Форум как ГОСТЬ. (Будут ограничения!!!)

День АВИАЦИИ

п. Учарал (Ушарал), Талды-Курганской обл. Казахстан
Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

День АВИАЦИИ

Сообщение valvic » 16 авг 2017, 21:29

Изображение День АВИАЦИИ
...Ох и времена когда-то были!!! ...не то что нынешнее время!
Помнится, 18 августа был "железобетонным" днем Авиации. Железобетонным почему? Да потому, что не зависимо, на какой день недели выпадала эта дата- праздновали сей выдающийся День для "голубо-околышных" именно в данный День.
...Никаких тебе полетов, "предвариловок", ничего такого... Авиация гудела!!!
До обеда гудели мы на аэродроме, в обед- в летно-технической столовой, ... а после обеда уже гудели на бытовом уровне. Слово гудели настолько, ... на сколько горючего, ... а то и "ресурса движителей" хватало.
===
...В том далеком Среднеазиатском гарнизоне было много воинских частей. Тут тебе были и артиллеристы, и танковый полк, и бригада строителей-дорожников. Обиняком, в полупустыне, на удалении в десяток километров располагался гвардейский Выборгский истребительный авиаполк.
Очередной День Авиации - 18 августа 1976 года был солнечный и жарковатым.
На "ЦЗ" - стоянку самолетов вытащили для показа две "спарки" МиГ-21ум, один боевой самолет МиГ-21БиС. В торжественное "каре" вистроился весь авиаполк и части обеспечения. Представляете, таже "технота маслопупная" и та надела парадную голубую форму и почти ничем не отличалась от летчиков. Оно, конечно, отличия по морде заметны, но не сильно...
На торжества были приглашены командиры и замполиты Братских Полков (танкового, артиллерийского, полка связи и пр...). Все вылезли на импровизированную трибуну, все нас поздравляли, и как обычно вручали ценные подарки.
...Летчикам вручали радиоприемники, даже маленькие телевизоры, а технарям - что попроще и попрактичнее, -утюги, настольные лампы и прочую бытовую утварь. Та оно нам и надо!!!, эти ...телевизоры!!! Телевидения в нашем авиагарнизоне отродясь не было...
...После построений - смотр техники. Представители "дружеских родов войск" все лазят и смотрят, ... все лазят и смотрят... на наши самолеты. Нам, технарям эти ежедневные смотрины, уже не в диковинку, приелись, ... а вот танкистам!!!...
...А потом, в кабину боевого МиГ-21БиС, залез опытный "технарь" - старший лейтенант технической службы Казюзькин К.М. и ... произвел опробование двигателя. Вы знаете, на форсаже такой рев стоит!!! ... не хухры-мухры!!! ...все трясется и подпрыгивает!!! ...аж страшно становится!!! Естественно, "дружеские рода войск в трансе", а нам - технарям гордость необычайная.
Тут уж и летчики, ...решили не отставать! Одели они командира танкового полка в высотно-компенсирующий костюм - прямо космонавт!!! Пофотографировались, а потом... испросили разрешения и решили "покататься".
Наш комеска, майор В., вместе с комполка (танкового, разумеется), залезли в "спарку"- Миг-21ум, и ...с форсом запустили движки и рванули по "кругу" - ...просто так, прокатились по ЦЗ, рулежкам и взлетной полосе. Зарулили обратно, вырубили движок. Командир танкового полка, прямо таки в трансе, в таком ...трансе от ощущений, что нам аж ...неудобно стало. А на лице у комполка, прямо таки какая-то ИДЕЯ прорезаться начала. Какая идея, ни нам, ни ему до конца еще не ясно...
Одним словом, "отгуделись"... пошли в столовую, там еще... ( в те времена еще не запрещалось), потом в холостяцкую гостиницу "Авиатор", ...и там еще... Словом, День Авиации!!!
====
...Прошло время, все немножко забылось... А тут вдруг , через месяц, 11 сентября - ...День танковых Войск!
...Ну, тут командир танкового полка решил в грязь лицом не ударить и взять реванш!
...На плац, возле штаба танкового полка было выведено аж четыре боевых машины. Там и танк, и БТР и БМП, и еще чего-то. И все работают, все "гурчат", все "фырчат". Звук, конечно не такой, как у самолетов, но все таки: "Броня крепка!!!". А вокруг да около, похаживает командир, этак поблажливо поглядывая на нас, летунов.
...А наш комэска, майор В. возьми и брякни Главному танкисту:"...мол, я же тебя на самолете возил, ...дай и мне посидеть в танке!!!". Естественно, как же отказать в данной просьбе!
Тут-же комэска запихали через переднюю дырку в танк, усадили, начали объяснять и показывать. Да, уж... бедноватенько... В самолете сотни всяческих переключателей, табло, циферблатов и указателей. А тут... бедненько, бедненько. И кнопочек мало...
...Как-то, машинально, нажал комэска на какую-то кнопочку, ...танк "гыркнул" и запустился. Тут бы... сидеть летчику "мышкой", так нет-же дергаться начал! Танк еще сильнее "гыркнул", и с полным боекомплектом и рванул вперед! От резкого движения крышка (т.е. ЛЮК) самопроизвольно захлопнулась. Представляете состояние нашего комески??!!, ...оказавшегося в бронированной западне. Мало того, что не знает, что делать, так ведь и не видно ничего!
...С целью вызволения из "плена", начал наш бедный комэска дергаться еще сильнее, и снова зацепился за какие-то рычаги...
Танк, обидевшись на непрофесионализм водителя, слепо рванул вперед. Быстренько он пересек плац, близлежайшие кусты и боком зацепил за угол... здания кожвенерологического отделения нашего госпиталя. Бедные, немногочисленные пациенты, потерпевшие от нашествия Богини Любви, получили не менее потрясающий танковый удар. Обошлось без жертв и капитальных разрушений. Тут танк уже пошел в "раж" и рванул по направлению к контрольно-пропускному пункту. О!!! если бы он его проскочил!.
...Но, как обычно, в кризисных ситуациях выручила ...Партия!. Возле КПП стояла большущая бетонная стела с надписью "Партия - наш рулевой!", ну и ...рисуночек там какой-то...
Танк попал как-раз по центру СТЕЛЫ. Чмыхнул танк, и заглох. Вот что означает, могучая и нерушимая наша КПСС!!!, ...хрен даже на танке сшибешь...
Нашего комэску из танка вызволили, все последствия "похождений" устранили. Да, уж, и авиация получила свою долю ...незабываемых впечатлений.
===
...Где-то через неделю приходит к нам шифртелеграма от Командующего войсками КСАВО. Выстроил всех комполка, и доводит ценнейшие указания СВЕРХУ, давясь со смеху.
Речь в телеграмме шла о ...мелком происшествии в НН-ском отдельном танковом полку. Типа того, что во время празднования Дня танкиста... в этой танковой части, ... командир авиаэскадрильи не справился с управлением танка, ... допустил наезд на угол... и так далее. О наезде на Партию - ни словечка! Я так понял, что в командовании Военного Округа тоже нашлись пошутить любители... Казенным, сухим языком описали они приключения нашего летчика-истребителя...
Далее, как обычно: приказательная часть, вот здесь юмор по полной схеме:
"... при дальнейшем проведении демонстрационных показов техники в присутствии представителей иных родов войск, с образцов бронетанковой техники боекомплект и аккумуляторы - СНИМАТЬ!!!. а также ...проводить тщательные инструктажи по технике безопасности при нахождении внутри отсеков техники и работы с ее оборудованием". И так далее, и тому подобное...
Ну, а сами посудите, если с техники сняты аккумуляторы и боекомлект, то это уж не техника, это стенд. Хотя, нашего брата авиатора и к стендам подпускать БЕЗ ИНСТРУКТАЖА ...не стоит, обязательно "дернем" не за то, что надо.
Да оно и правильно, на-фиг нам авиаторам бронетанковая техника, нам бы всласть и по полной схеме на нашей, на авиационной технике поработать: летчикам- полетать, боевое мастерство совершенствовать, а нам, технарям - "маслопупством" своим позаниматься. А все вместе, м ы- СИЛА, ... и танков нам не надо!!!
С Днем Авиации! с самым Главным праздничным Днем
для людей, любящих небо!

Ответить