Объявление форума
Регистрация отключена. Сообщения отправляйте на электронную почту- valvic23@gmail.com

Библиотечная рапсодия

х. Карпцы, Саивского с/совета, Сумской области
Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Библиотечная рапсодия

Сообщение valvic » 24 авг 2017, 22:31

БИБЛИОТЕЧНАЯ РАПСОДИЯ
Изображение
=======++++======
аккорд 1. ПЕРВАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ КНИЖКА
...Маленький Валвик научился читать очень рано, еще до школы. В школу он заявился весьма подготовленным к чтению ученичком. И пока "собратья по разуму" осваивали еще только гласные буквы, малыш-ВВ уже мог чего-то читать (ну, не быстро, но тем не менее...). А вот книжек у этого мальчика не было. Принесли с колхозной избы какое-то творение Н.С.Хрущева, оно там бесплатно валялось, вот и вся домашняя литературная коллекция.
...Ситуацию насчет стремления ВВ к чтению как-то быстро "прокачала" учительница начальных классов Евгения Михайловна. Она посоветовала маленькому Валвику записаться в Сельскую Библиотеку.
В те времена в Библиотеку школьникам младших классов было записаться непросто. Нужны были списки со школы для учета и прочее...
А какие там списки? какая библиотека - если эта малышня еще алфавита не знала, по слогам складывать не могла...
...Записывали первоклашек только в третьей четверти первого класса, когда те умели "лепить" слова и предложения.
Но Евгения Михайловна лично взяла ВВ за ручку и повела в Библиотеку. Само название БИБЛИОТЕКА вызывало у меня непонятные и неведомые чувства. Я конечно знал, что есть где-то такие помещения, где книжек много, но никогда их не видел и не понимал, что это такое.
...Словом, Валвик для своего возраста был достаточно затурканным, боязливым, и вообще... не изюм, короче.
Библиотека находилась в старом сельском клубе, входом с торца.

БИБЛИОТЕЧНАЯ РАПСОДИЯ
Изображение
Подарочные брошюры и аудиозапись
Изображение
Моя первая учительница-
Евгения Михайловна
Изображение
Сельская библиотека Былых времен
(с правого крыла)
Изображение
Ольга Ивановна-
библиотекарь
Изображение
Регистрационный
штамп " БУ"
...Привела моя первая учительница (персональным порядком, прямо таки за руку), в это Серьезное Книжное Заведение.
Зашли мы в библиотеку, осмотрелся я. Боже мой!!!
...Стеллажей множество, а книг, вообще, несметное количество! Представляете, все помещение книгами заставлено! Такого скопления литературы всяческой, я прежде не видел в жизни своей малолетней... аж страшновато стало!
...Евгения Михайловна что-то там переговорила с тетенькой-библиотекаршей и ушла... Она ушла, а я остался...
...Тетя Оля, библиотекарша наша, предложила мне взять какую-то книжечку.
Не-е! ...думаю, зачем какую-то маленькую книжечку брать?... Надо толстенькую книжку взять, чтобы подольше хватило читать.
Не долго думая, вцепился Валвик в какой-то серьезный ТОМ в коленкоровой обложке. А чего, книга большущая!!!, а главное, крепкая!
...Тетя Оля улыбнулась, особо ничего не сказала, но намекнула, что это книга для взрослых, мне еще до нее рановато. Мол, возьми мальчик что-либо попроще и попонятнее.
...И предложила Ольга Ивановна уникальную книжечку. Помнится, это сказка какая-то про ежиков. Причем, брошюра была красочная и зеленая-зеленая, даже буквы почему-то были напечатаны зеленым цветом. Мало того, в этой книжице начиналось повествование большими-большими буквами, а заканчивалось буквами нормального размера.
...Оформила Ольга Ивановна серьезный формуляр и я, малюсенький ВВ, первый раз в своей жизни поставил подпись-расписку в получении книжечки (...про ежиков, имеется ввиду).
=++=
...Вот много-много десятилетий прошло, а я помню мою первую библиотечную книжечку, зеленого - зеленого ежика на обложке, большие и маленькие буквы, и ...свой первый автограф в библиотечном формуляре.

=======++++======
аккорд 2. АВТОРСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
или, ...спецпроект юного читателя
...Шло время. Маленький ВВ стал постоянным завсегдатаем библиотеки. Почти каждый день, после школы он заходил в библиотеку. Доставал со своего черного портфельчика прочитанную книгу и сдавал библиотекарше. Ольга Ивановна находила формулярчик, вычеркивала запись о книжице и в конце строчки ставила свою подпись.
...Валвик очень внимательно контролировал указанную процедуру, особенно наличие подписи в конце строчки. Кому нужны необоснованные долги!!?.
...Прочитанные малышом книги условно делились на три категории.
Первая категория книг – это когда книжка прочитывалась от корки до корки, т.е. интересная книжечка попадалась.
Вторая категория книг - когда чтение книжки начиналось, но не заканчивалось. Вот ...не вызывала данная книжка интереса у юного читателя.
Третья категория книг – это когда юный читатель осознавал, что хапнул что-то не "по зубам", к примеру "Слово о полку Игоревом", написанное на старославянском языке. Эта книга была очень непонятна, чем собственно и заинтересовала Валвика, что он даже, к деду Мусию ходил ее осваивать. А дедушка Мусий, еще в церковно-приходской школе, до революции учился и эти полунепонятные буквы знал. Дедушка очень пытался помочь...
...Но, тем не менее, каждый день ВВ заходил в библиотеку, подыскивал и брал книги.
Вот это "выискивание" книг для нашей библиотекарши Ольги Ивановны было сущим адом. Представляете, заходит вот этот малыш, и шарит, шарит, шарит... И все спрашивает- спрашивает… И это все на протяжении нескольких часов!!!
...Это - же какое терпение надо иметь!!!
...Где-то через месячишко-другой, у тети Оли нервы сдали окончательно и она разрешила юному читателю заходить за барьер, и заниматься личным поиском непосредственно на книжных полках. Действие типа:"Иди ройся!!! ... как поросенок в желудях, ...только не "доставай" меня!!".
...Часами малыш что-то там копался, выискивал и, в конце – концов выискивал то, что частенько влетало в "третью" категорию.
...С целью снижения частоты "тихой" нервотрепки, тетя Оля разрешала вот этому, подающему надежды читателю, выписывать не одну, а целых три книжки. Отдаю должное, что особого эффекта от этого не получалось. Было некоторое торможение с посещениями библиотеки, но не сильное. Поэтому планка по количеству выданной (а потом и не возвращенной) литературы все увеличивалась и увеличивалась. Особенно, сей дисбаланс происходил в летнее время, когда детишки в школу не ходили. Ведь каждый день на велосипеде в библиотеку не наездишься, да и работы всяческие сельские выполнять надо было...
...Где-то раз в год в библиотеке производилась инвентаризация. Вот тогда Валвику приходилось несладко. Выдача книг прекращалась до полного расчета с долгами. Но, как-то удавалось сводить концы с концами...
...Как я заметил, все библиотечные книжки регистрировались и нумеровались. С этой целью на первой, семнадцатой и последней страницах ставился штампик библиотеки и записывался инвентарный номер.
...Во многих книжках было проставлено по несколько штампиков, тут и с Марьяновской и Синевской библиотек перечеркнутые штампики стояли, что давало возможность проследить нелегкий путь книги по различным библиотекам района.
Мне очень сильно нравились вот эти штампики!!! Такая красотуха!!!
... Я потом иногда помогал Ольге Ивановне вот эти штампики в новых книжках ставить. Намачиваешь в чернильной подушечке штампик, делаешь оттиск, ...и на белой поверхности титульного листа книги появляется ... название библиотеки. Причем такая красивенькая надпись в прямоугольничке!!!
Изумительная вещь, вот эти штампики!!! Прямо таки заинтриговали они маленького Валвика.
...Достав кусок резины со старой подошвы, ВВ приступил к изготовлению Личного Штампа. Долго, конечно, я его мастерил, вырезал буквы лезвиями от бритвы, словом..., упражнялся. Где-то через неделю упорного труда Штамп был готов!!! Правда, по качеству мой Штамп слегка отличался от фабричного, ...и даже не слегка. Упорства юного мастерового хватило на то, чтобы вырезать только две буквы - "БУ" и снизу этих букв черточку. Черточка предназначалась для того, чтобы над ней ставить регистрационный номер. Окантовка по контуру была очень своеобразной...
Интригующее словосочетание "БУ"- означало "библиотека ученика". Естественно, вырезать все слово - ...никаких подошв не хватило бы,... да и терпения тоже...
...Из двухкопеечной тетрадки, малыш смастерил "Книгу Учета", расчертил колонки под номер регистрационный, дату прочтения и название книжки.
...Берется книжка в библиотеке и "учитывается" в картотеке юного библиотекаря. Ставится в казенной книжке штампик (если конкретнее, то ШТАМПИЩЕ) и проставляется регистрационный номер. Словом полный учет и контроль!!!
...Поначалу процесс приобрел системный характер… Взял в библиотеке книгу - прочитал - проштамповал - сдал книгу в библиотеку. Мало того, если в очередной раз, шаря по библиотечным книгам, видишь "помеченный" экземпляр, то это означает, что повторно его уже брать на прочтение не стоит...
...Самое интересное в данном процессе было то, что процедура "дублирующей регистрации" сразу не была обнаружена. Ведь когда сдаешь книгу, то на регистрационные номера никто не смотрит, ориентируются и списывают по обложке. Словом, библиотекарь книжку не листает.
Таким образом, до полного краха РЕГИСТРАЦИОННОГО ПРОЕКТА, через "спецрегистрацию" от Валвика успело проскочить около двадцати книжек.
...Стратегический просчет юного регистратора состоял в том, что книги с библиотеки, оказывается, брал не только маленький ВВ, а и иные читатели тоже. И вот тут на свет божий начал всплывать непонятный штамп-клякса с интригующими символами "БУ".
Зашифрованное сочетание "БУ" поначалу спасало Валвика от разоблачения с последующими оргвыводами.
Вот если бы там было, ну хотя бы "ВВН", то процесс идентификации был бы произведен мгновенно. А так, "БУ", ...ну и "бу"... ничего не понятно.
....Конечно, подозрения Ольги Ивановны, касательно авторства изобретения, возникали, но не было конкретных доказательств. Поэтому, в процессе следственной проработки, выдавая Валвику литературу, она взяла на заметочку тот факт, что лишних штампиков в книгах нет. А при возвращении книжек!!! ... открыла она книжечки, просмотрела... Все!!! ...мышеловка захлопнулась.
...Сказать, что горячо уважаемая тетя Оля была в ярости, это ничего не сказать. Ее "коротило" по всех фазах, которые были у нее в наличии.
Закончилось все тем, что Ольга Ивановна меня просто выставила за пределы библиотеки. Вот тут я и понял, что навернулась не только моя "Система Учета", а и наведывание в библиотеку.
...Траур по "безкнижью" длился не очень долго, ...где-то с недельку...
...Потом, приоткрылась библиотечная дверь, в нее продвинулось зареванное личико малыша ВВ: "Тетя Оля!!! ... я больше "не бу"!!!...". ....Вот это "не бу" - означало "не буду!!!" (не перепутайте с "БУ" - библиотекой ученика).
...Ольга Ивановна, вообще-то тетенька отходчивая. Отчитала она маленького ВВ еще раз, тот молча, подтягивая сопли, все стерпел... На этом конфликтный конфуз уладился.
...А вот по Библиотеке еще долгое время гуляли книжечки с таинственно-непонятным штампиком - надписью ..."БУ".
=++=
...Не так давно, будучи в гостях, полез я на чердак старого родительского дома. Среди различного хлама, полуистлевших и покрошенных мышами, учебников, тетрадок и прочего непотреба случайно перед глазами мелькнул обрывок листика с штампиком-кляксой "БУ".
...Показал я листик детям... Ну и что??? ..."БУ", так и "бу"... Чего тут такого?.
...Да вообще-то, ничего особенного, конечно...
Просто, ...детство мое перед глазами штампиком мелькнуло...


=======++++======
аккорд 3. ЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
или, ... детские формы и методы комплектования личной библиотеки
Библиотека всегда интриговала маленького ВВ. Это же какое количество книг!!! И из этих книг многие были действительно интересные!!!.
Поначалу малыша интересовали сказки, как всех малышей. Впрочем, вскорости сказки быстренько надоели. Все в сказках неправда и явно надуманное. Переключился маленький ВВ на научную фантастику и приключенческую литературу. Помните, была серия "Библиотека приключений"?? ...Естественно, она была прочитана и перечитана... Но, это было потом..., попозже.
А вот маленьким малышом, захотелось Валвику заиметь свою личную библиотеку, чтобы свои книжечки были. Пусть библиотека будет маленькой, прямо таки миниатюрной, но чтобы она была ЛИЧНОЙ!!!
Мало того, Штамп и Журнал учета литературы уже были.
Как известно, с регистрацией библиотечной литературы получился прокол, надо было выходить на "личные резервы"...
=++=
...В то далекое время, как это ни странным покажется для современников, школьных малышей кормили полдниками. На большой перемене к бывшему поповскому дому (где учились начальные классы) приезжала телега с бидоном кипяченого молока. С телеги слазила тетенька, бидон заносили в коридор школы и начиналось полдничание.
Каждому малышу наливали стакан горячего-горячего молока и давали бутерброд с вареньем. Бутерброд - это кусок-скиба из хлебного кирпичика, намазанная толстым слоем яблочного повидла. Стоило все это ровно пять копеек.
...Подходишь к тетеньке в белом халате, даешь пять копеек, а она тебе стакан молока и бутерброд. Вообще-то, вкусно было... Молоко то не переработанное, сытное и прямо из под коров, но кипяченное.
Родители жили бедно-бедно, но никогда в завтраках отказа не было. Словом, малыши "железобетонно" располагали ежедневным финансовым ресурсом в пять копеек.
=++=
...Неподалеку, прямо рядышком со школьным помещением располагался магазин культтоваров. Вместе з различными культурными принадлежностями в магазине продавали и книги. Были там учебники для всех классов, тетрадки, карандаши, перышки для ручек, чернильницы и таблетки для чернил. Помимо учебников в магазинчике был широкий ассортимент детской литературы.
Конечно, магазин это не библиотека, для "прочтения на дом" книг никто не даст, но вот продать книжицу, так это завсегда...
Помнится, в продаже тогда гуляла серия "Моя первая книжка". Это такая маленькая брошюрочка со сказкой, стишками или рассказиком. Что помню, так это то, что цена каждой книжечки была ровно три копейки.
Любил маленький ВВ торчать в книжном отсеке культоваров. Подолгу торчал, все изучал, все примерялся... И в один прекрасный момент чувство Прекрасного преодолело чувство Голода.
Финансовый ресурс в размере пяти копеек был потрачен на закупку книжицы. А ведь получается, за два дня "впроголодь" набегает, аж на три книжечки!!! А насчет полдника, так это не страшно, сильнее аппетит будет дома, за борщом. Попутается- попутается ВВ под ногами в очереди за молоком, а полдник не берет, деньги экономит.
Оно бы все и ничего, в личной библиотечке уже скопилось с десяток книжек.
=++=
...Разрушила эту "систему комплектования" литературы наша первая учительница, наша милая Евгения Михайловна. Как-то она "засекла", что малыш-ВВ не берет завтраки, вот уклоняется от завтраков и все-тут!
Вызвала она маленького ВВ и начала расспросы. Что? Да как? Да почему?...
Валвик понял, что увернуться от истины не получается, а вот как сказать не знает. Он только четко понимал, что "сдавать библиотеку" нельзя, родители узнают, библиотеку не пощадят...
Но главная беда заключалась в том, что маленький Валвик не умел врать!!!
Это он сейчас, под старость изголяется со всей силы, ... догоняет то, что в детстве не получалось.
А тогда, этот малыш все больше молчал, как партизан... защитная реакция в слезах (слезливый мальчик был, этот ВВ) и пресловутое " Я больше не бу!!!.." (имеется ввиду, НЕ БУДУ!!!). А вот чего не буду, то бедной Жене Михайловне выяснить так и не удалось.
И подумалось Евгении Михайловне, что родители мне денег не дают на полдники эти. Встречает она отца и этак тактичненько намекает, касательно того, что малышу-ВВ надо бы по пятачку на молочко давать...
Отец, тот тоже, как-то в тему "не въехал", но огорчился сильно-сильно. Вследствие этого огорчения, дома был допрос с пристрастием, истина раскололась на второй минуте допроса. Горячо любимая личная библиотека так эффективно "ездила" по моей заднице, что словами не передать.
Видя, что доверять финансы маленькому Валвику нельзя, родители начали давать заветный "пятак" моему среднему братику Ване, и под его неусыпным контролем ... получать дозу молока и бутерброд с повидлом.
===
...Наличие большого количества различных книжек в библиотеке вызывало дичайшую зависть маленького ВВ.
Вот если с библиотеки каким-то образом, без записи в формуляр, книжечку вынести!!! Вынес за пределы библиотеки, считай она уже твоя. А штампик библиотечный, ...ну, это-же такая мелочь!!! ... Ежели мой штампище "БУ" наверх прилепить, то казенного штампика вообще видно не будет.
Вот не понимал этот малыш, что он переступает какие-то грани очень сильно-сильно недозволенного. Не понимал и не доходило...
Технологию выноса книжечек ВВ придумал простую и примитивную до гениальности. В библиотеке подыскивалась большая по размерам книжка, желательно, в картонной обложке. Внутрь этой книги вкладывалась маленькая книжечка, которая предназначалась на вынос.
...Берет Ольга Ивановна книгу, записывает в формуляр и отдает читателю. И "читатель" потихоньку, с "двойным" комплектом и ...сматывается.
Ой, как сердечко билось и совесть давила!!! ... во время первого выноса!!! Это словами не описать... И книжечку то я маленькую - маленькую... на вынос подготовил... А главное, ведь понимал, что преступные действия совершаю! ...может до конца и не осознавал, ...но понимал...
И надо же, при первом выносе литературы, прокол получился.
Сначала все шло по плану. И записано все было, и выдано... но, взяв трясущимися руками книгу и рук тети Оли, этот недотепа ВВ, ее просто уронил. Сдали нервы!!!
Большая книжка упала на пол, а из нее "выползла" маленькая книженка... И все это на глазах у Главной Хозяйки библиотеки. А дальше...
Вот сейчас, много лет спустя думается, ...нет бы соврать!!! Мол, знать не знаю, как эта маленькая книжица заползла в Большую Книгу... случайно там оказалась, залезла погреться. Словом, можно было множество правдоподобных гипотез придумать.
А вот тогда!!!
...А вот тогда, закоротило меня полностью. Я понял, что все... приехали... Полная, так сказать дискредитация с последующей изоляцией. Насчет изоляции, это не в криминальном смысле, а в том, ...что из библиотеки меня вытурят окончательно.
...И Валвику стало плохо. Нет-же, в натуре стало плохо. В голове что-то закружилось, еле на ногах стою, ничего не понимаю...
Состояние мое быстренько оценила и Ольга Ивановна... Не знаю, она как-то быстренько все заладила, только сказала, мол не надо делать так больше... Не кричала она, не воспитывала вовсе. Она, наверное, увидела что я "никакой" и что не надо излишне усердствовать... Мало того, она даже родителям ничего не сказала. Понимала тетя Оля, что если бы сказала батькам, то все углы в хатынке - были бы мои, ... а то ...розги... Словом, серьезного значения этому инциденту придано не было. Все обошлось...
...Так "алым пламенем" и душевным расстройством "навернулся" мой второй план комплектования личной библиотечки.
...Не получалось у маленького Валвика ... свою личную библиотеку заиметь...
=++=
...Шли годы и десятилетия... И, как это ни странно, но у меня так и не образовалось библиотека.
Всяческие переезды, бесквартирье, житейские проблемы и постоянное времяпрепровождение на службе свели на нет эти устремления. Были, да и сейчас есть какие-то книги, подборки журналов и то, в основном, технических. Мало того, никакой регистрации всего этого и в помине нет. И печать - штамп "БУ" со временем утерялась. Все стало буднично и прозаично...
С приходом компьютерной техники все фундаментально изменилось. Появилась электронная книга, лазерные диски, флешки.
Сейчас конечно, книг всяких многие тысячи и помещаются они на маленькой пластиночке, и читать а особенно "рыться по книжным полкам, как поросенок в желудях" не приходится. Все просто и доступно...
Книг электронных множество, технических возможностей с избытком...
Но все это не то...
...Ничто не заменит... полузабытого детского блуждания между книжными стелажами, запаха типографской краски, полузатертых картонных обложек изношенных до полунеузнаваемости книг из Главного Хранилища Знаний - нашей сельской библиотеки, ...и незабываемую библиотекаршу, нашу тетю Олю....
...Ничто не заменит нашего детства...

=======++++======
аккорд 4. СЕКРЕТНОЕ ХРАНИЛИЩЕ
Помнится, в подвале старого клуба было вообще ... секретное хранилище от Сельской Библиотеки.
В этом подвале хранились книги, изъятые из читательского оборота. Это были и достаточно новенькие книги, но по каким-то соображениям не рекомендуемые читателям, а также изношенная до неузнаваемости и подлежащая списанию и уничтожению художественная литература.
О существовании Спецархива от Библиотеки я долго не знал. Чисто случайно, где-то в четвертом классе вызвался помочь Ольге Ивановне в наведении "порядка среди книжек". И повела тетя Оля меня вот в это секретное хранилище...
....Мои глаза прямо-таки расползлись от удивления в разные стороны.
Книжек уйма разных, но все они обезображены и искорежены. Обложек зачастую, нет, а то и при наличии обложек, внутренности - только наполовину... Словом, нечитабельные и испорченные книги. Хранились книжки не на полках, а навалом, стопочками, как попало. Ждали они составления Акта на списание, с последующим убытием на свое "кладбище" - в макулатуру...
Отдельно, штабелями находились полные собрания произведений И.В.Сталина, произведения Г.М.Маленкова и уже непочитаемого Н.С.Хрущева.
Оказывается, политическую литературу нельзя было вот просто так списывать. На это составлялся отдельный акт, и выбрасывалась она не в макулатуру, а централизовано куда-то вывозилась. Словом, политической литературе предполагалось удаленное от глаз людских "престижное книжное кладбище".
Не знаю, чем думала уважаемая тетя Оля, когда приоткрыла таинственный занавес Архива для мальчика под именем Валвик.
Но, тут уж воистину ..."пусти козлика в огород" или " поросенка к желудям"....
Не знаю, принес ли я какую-то пользу в наведении порядка в подвале, ей богу не знаю... Но, вот то, что я по уши закопался в "кучугуру" с изношенной и изодранной литературой, то это знаю точно. Слюни, от удовольствия, катились до колен!!! Ройся в книгах, до ...нехочу! А вот это "нехочу" почему-то наступало тогда, когда меня чуть ли не силком выпроваживали из подвала.
Вот что помнится, то книжки хотя и рваные были, но очень интересные. Нет-нет!!! ...произведения товарища И.В.Сталина меня не прельщали, да и Н.С.Хрущева тоже... А вот художественные книги!!! Это - прелесть!!! Интрига зачастую заключалась в том, что ты вообще не понимаешь, ...что это, о чем это...
Берешь изодранный книжный блок и листаешь. Читаешь отрывки текста, рисунки смотришь и не понимаешь, что это и откуда... Интрига полнейшая!!!
Да вы сами посудите, даже у нас в селе интересную книгу брали и читали. Уход за этими книгами со стороны сельчан был на минимуме, ...точнее, кроме библиотекаря та ее малолетних детишек уходом за книжками никто не занимался. Поэтому интересные и читаемые книги изнашивались в первую очередь, и естественно, попадали в спецфонд для списания.
А какие рисунки в книжках ранее делали!!! ...не то, что сейчас. В былые времена в книгах зачастую на пятьдесят страниц вставляли один черно-белый рисунок. Рисунки эти были чертежные, литографические, с проработкой в деталях. Каждый рисунок был произведением литографического искусства. В каждом рисунке закладывалась фантазия талантливого художника. Это не то, что сейчас, вставили фотографию-кляксу, ни искусства тебе, а зачастую, и смысла...
И вот рылся - рылся в этих почти погибших книжках маленький Валвик... все листал и изучал. Честно говоря, ему было не особо до наведения порядка в подвале, его интересовало другое....
...Случайно попался на глаза толстенький полураспавшийся книжный блок. Обложки у книжки не было и не было первых двадцати трех страниц. Не было также и конца книги... Прямо по центру первой уцелевшей страницы наискосок был написан инвентарный номер (наверное, перенесенный откуда-то).
Что примечательно, внутри книжки было несколько картинок:- какие-то морские абордажные бои, одноглазые и бородатые пираты, джентльмены и юные прекрасные леди... Очень красивые картинки, прямо-таки изумительные.
Захотелось маленькому ВВ прочитать эту книгу. А что за книга??? ...какое ее название ???
Начал Валвик "уламывать" тетю Олю, чтобы она дала книгу на прочтение. А тут уж и Ольга Ивановна заартачилась! Как дать на вынос!! Книга то выдаче не подлежит, .. и не списанная. Словом, нельзя!
Все разрешилось просто. Когда выходили из подвала, я спрятал книгу за спину. А когда уже тетя Оля закрыла подвал, то эту книгу показал. Расчет был на демонстрацию честности в поведении.
Я уразумел то, что нашей библиотекарше было просто лень заново открывать подвал, да и честность моя подействовала, ...махнула она рукой: "Бери!!!". Таким образом, на вполне честных основаниях, полуразодранный книжный блок с таинственными картинками попал в мое личное распоряжение...
=++=
За многие десятилетия приходилось взрослому Валвику бывать в десятках библиотек, начиная от маленьких и захолустных библиотечек воинских частей и заканчивая Главной библиотекой Страны...
Но нигде я не ощущал той детской интриги, не получал словами не описываемого детского чувства таинственности, которое было при посещении Секретного Архива нашей простенькой, но незабываемой сельской библиотеки...

=======++++======
аккорд 5. НАСЛЕДНИК ИЗ КАЛЬКУТТЫ
...Притащив из библиотечного "секретного" хранилища полуразорванный книжный блок, в котором были интригующие картинки, Валвик сам того не заметил, как погрузился в ореол романтических событий двухсотлетней давности...
Увы, в книге не было ни начала, ни конца. Но написана она была доходчиво, просто и увлекательно. А сюжет - то какой!!! А.Дюма и Р.Сабатини позавидовали бы...

...Пиратское судно под командованием капитана Бернардито Луиса Эль Горра захватывает в Индийском океане корабль с пассажирами — наследником виконтского титула Фредриком Райлендом, который едет в Англию из Калькутты, и его невестой Эмили Гарди. Коварный помощник Бернардито — Джакомо Грелли по прозвищу «Леопард» — присваивает себе документы Райленда и под новым именем приезжает в Англию. Ради спасения жизни своего жениха Эмили соглашается ехать с ним в качестве его невесты. После кораблекрушения капитан Бернардито и настоящий Райленд оказываются на необитаемом острове.
Дальнейшее действие переносится из одной страны в другую: Англия, Италия, Испания, побережье Африки, Североамериканские колонии. Среди героев, которые множатся с каждой страницей, — английские луддиты, итальянские иезуиты, испанские инквизиторы, пираты, работорговцы, африканские негры и американские индейцы.… Рассказывается о прошлом главных героев. Джакомо Грелли оказывается внебрачным сыном знатного итальянского дворянина, выросшим в нищете и унижениях, которым подвергали его в католическом приюте для сирот. А Бернардито — испанским грандом, которого несправедливо осудили, но он сбежал, отомстил обидчикам, а затем стал пиратом.
И так далее...

НАСЛЕДНИК ИЗ КАЛЬКУТТЫ
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
...Увы, в книге не было ни начала, ни конца. Это было особо интригующим. Да и название неведомо... Так хотелось прочитать эту книгу полностью!!!
Несмотря на свою незрелую юность, Валвик сообразил: в толстых книгах должны быть колонтитулы. Это внизу страницы, обычно вначале каждого журнального блочка маленькими-маленькими буковками пропечатывается сокращенное название книги. Без автора, без расширительного толкования, просто, это такая типографская "залипуха" для читателя не предназначенная.
Наконец, ВВ выудил это название - "Наследник из Калькутты",...а кто автор, сколько в ней страниц, это уж неведомо.
В нашей сельской библиотеке второго (рабочего) экземпляра такой книги не оказалось, хотя мною все книжное поле было "перекопано" в поисках книжного сокровища несколько раз...
Как потом выяснилось, эта книга была из разряда сверхдефицитных. По ряду причин (околополитических) ее издавали один раз и то небольшим тиражом. Охота на нее у книгоманов была сверхмощной. Словом эту книгу воочию и в обложке я так и не увидел. Не было ее...
В конце 80-х годов, в разгар "перестройки" была переиздана эта книга небольшим тиражом, но снова-же быстренько она разошлась по полкам "книголюбов", имеющих доступ к торговым точкам. Говорят, собирались даже фильм по этой книге поставить, но тут опередили - вышел аналогичный по сюжетной идеологии фильм "Одисея капитана Блада" по Р.Сабатини. Да и ...Союз уже разваливался, ...не до фильмов было...
====
...Недавно, шатаясь по местному базару, обратил я внимание на торговый прилавок-точку, где продавалась остродефицитнейшая литература Советских времен. Здесь тебе и братья Стругацкие, и братья Вайнеры, и А.Дюма и все-все все то, что в былые времена достать было невозможно. Здесь было все то, за что мы сдавали море макулатуры, а потом выстаивали очереди в надежде получить остродефицитное в свои дрожащие руки.
Что поделаешь, ...жизнь. Многим книголюбам не до книг, вот и распродают подешевке библиотеки бабушек и дедушек, которые они большими усилиями собирали.
Мало того, заметил я что народ абсолютно безразлично проходил мимо этих книжных сокровищ. Никому все это не нужно было, никого не интересовало.
...И тут я увидел знакомые слова на обложке одной из книжек - "НАСЛЕДНИК ИЗ КАЛЬКУТТЫ" - те слова, которые наглухо были мне запечатаны с детства... это то... чего я кроме как в разодранном виде, не видел в глаза!
Впервые познакомился с автором кнгиги - Роберт Штильмарк, с книгой - издательства "Мистецтво", Киев, 1991 г. (это еще до развала СССР). Нынешняя стоимость книги (написана карандашиком) - 25 гривен.
Да уж!!... До какого низкого уровня упали читательские интересы, если Суперкнига стоит почти в два раза меньше, чем Букварь...
Купил я эту книгу... Пришел, начал читать... Да-да!! ...все, как в детстве, но нет в этой книге, ни одного рисуночка. Все - тоже, как и в былые времена, ...и страниц более семисот, и содержание... а вот нет той интриги, которая была в детстве...
С большущим интересом я периодически читаю эту книгу. Пожалуй, это единственная книга, которая занимает достойное место на моей Главной полке.
Увы, острота восприятия конечно, уже не та, да и времени маловато, да и поспать охота... Время уже плывет несколько в ином русле, чем это было в детстве....
...Помнится, в детстве, я очень любил слушать радиоспектакли... В те времена был целый цикл радиопередач, назывался он "Театр у микрофона". Чего там только не было в репертуаре этом ... тут и "Наталка-Полтавка", и "Назар Стодоля" и "А зори здесь тихие". Словом, множество спектаклей по радио передавали....
Как сейчас помню, летним вечером (а то уже и ночью) придвигал я к себе динамичек на улице (у нас выносной был), и слушал радиоспектакли... Вот это было ...погружение в небытие. Вокруг ничего не существовало, только СОБЫТИЯ и ЖИЗНЬ радиоспектакля...
=============
Сейчас в моду пошли Звуковые Книги, или, так называемые АУДИО книги.
Это, когда книга читается, а ты ее слушаешь. Закачал себе файлы в Аудиоплеер и слушаешь по дороге на работу (или с работы). Записал себе файлы на диск и ... слушаешь через DVD-плеер или компьютер... Словом, читать уже как бы и не надо...
Но, фундаментальное отличие радиоспектакля от аудиокниги заключается в том, что в спектакле задействовано много лиц и длится он, от силы, до двух часов. А вот аудиокнигу читает обычно один актер (или диктор) и длится она... ну, пока книга не закончится...
...Снова же, "пошуршав" в интернете, перепробовав множество различных вариантов, нашел я аудиокнигу "Наследник из Калькутты" в исполнении Герасимова Вячеслава Павловича, профессионального художественного диктора с тридцатилетним стажем.
Очень он умело передает и суть, и эмоциональную окраску событий, причем без экспрессии... Словом, это надо слушать. Но об этом всем ... потом.

....На этом буду заканчивать полуправдивую, полусказочную ...Библиотечную рапсодию. Почему рапсодию??? ... Да потому, что словами описать наше детство невозможно.
...Да потому, что здесь музыкальную Рапсодию писать надо, а поскольку Бог не наделил меня такими способностями, вот я и на словах пытался ... передать краски, ...оттенки и музыку нашего детства...

Аватара пользователя
Витя23
Пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 авг 2017, 18:55

Re: Библиотечная рапсодия

Сообщение Витя23 » 26 авг 2017, 20:52

Особливо цікавим було відвідування сільської бібліотеки ВЛІТКУ. Для цього необхідно було забратися на велосипед і цілеспрямовано прямувати до Центру сільрали (с. Саї). Це десь біля трьох кілометрів...

А воно, ...то бібліотекар на ланках (їм також "долю" для прополок "нарізали"), то ще якісь причини, за яких бібліотека була закритою...
....Словом задоволення від поїздок було невеликим... Але уже якщо "дорвався" до Книжкового Царства, то вже все "побоку". Набирав я вже тоді, щоб даремно не їздити ЛІТЕРАТУРИ "кучу". По книжок десять - п"ятнадцять брав...

А потім, на "пастівнику" вже з цими книжками розбирався. Деякі книжки після третьої сторінки уже "впадали в немилість" і не дочитувалися... а деякі перечитувалися "від палітурки до палітурки"... По різному бувало...

В результаті, дома накопичилося "боргів" неміряно...

У військове училище я поступив якось "зненацька", і з боргами не розрахувався. Під час відпусток заходив у бібліотеку, провідував... Ольга Іванівна так собі, "культурно-лагідно" натякала, щоб я борги ЗДАВ. Я пам"ятаю, що щось туди і відносив, розшукував вдома... Але, з боргами я так і не розрахувався. Останній раз я бачив свій Формуляр (під час чергових відвідин у відпустці) уже в званні "капітан". Наскільки я пам"ятаю, там числилось біля двадцяти книжок. Але... уже всі ці книжки були списані ... за терміном ДАВНОСТІ. Простили, так би мовити... А от Формуляр зберігався... Цікаво, він (напевне) до сих пір є ... в Бібліотечному Архіві...

...як говорять ..."рукописи не згорають"...


Ответить