Объявление форума
Вы зашли на Форум как ГОСТЬ. (Будут ограничения!!!)

Ограбление по советски

Allstedt-2, авиагарнизон в ГДР (ГСВГ СССР)
Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Ограбление по советски

Сообщение valvic » 17 фев 2018, 18:04

ОГРАБЛЕНИЕ ПО СОВЕТСКИ
...Конец августа 1987 г. Группа Советских войск в Германии, гарнизон Альштедт.
....Первый день после отпуска... Утро.
Valvic (это я) смылся на службу, а НК (моя жена) на автобусе рванула в Зангерхаузен, в банк менять советские «отпускные» 90 руб. на марки ГДР.
=======
... Вечер, 20.00... Прихожу со службы... То, се..., спрашиваю “Как ,мол, деньги поменяла ?”. НК Довольная, цветет как роза, смеется и рассказывает о том, как ее хорошо в банке приняли. Поначалу возмутились, мол чего это немка по советской декларации советские рубли на их кровные марки меняет..., а потом, когда раскололи насчет языка, немки в банке вошли в экстаз (об этом я раньше говорил), завели в служебный отсек, ля-ля тру ля-ля, никакой очереди, сами все сделали, поменяли, оформили, выдали деньги, поговорили обо всем что творится (ну, женщины есть женщины, независимо от национальности поболтать любят) чаем угостили, даже яблоко (большое такое) дали....
... Одним словом, НК довольная прямо таки...
Пошел я на кухню, то, се и заметил какую-то непривычную тишину.... Захожу в комнату и вижу: - сидит НК в предкоматозном состоянии, на коленях сумочка а в руках паспорт, декларация и 90 (девяносто) советских рублей а также маленькая упаковочка с 270 (двести семьдесят) марками ГДР.
... Я как-то сразу и не «вьехал», в чем дело, а потом сообразил, что обмен денег какой-то уж очень интересный получился. Потом из сумочки (уже я) достал второй такой же пакетик с 270 (двести семьдесят) марок ГДР...
( 270 плюс 270 плюс 90, ...да нехило поменяла)
В суперкризисных ситуациях у НК обычно наступает предкоматозное состояние, кривая восприятия и переработки информации преврашается в прямую линию, а градус восприятия юмора падает в район абсолютного нуля (по Кельвину). У меня же в это время (насчет юмора), наоборот дикие и частые всплески, носящие правда часто околодебильный характер.
...«...Ты что, дорогая, банк грабонула ???. Научи меня как делать, -- два таких обмена денег и мне месяц не надо будет служить на благо Родины». Мои высказывания энтузиазму НК не прибавили и блеск в ее глазах повысился (за счет слез).
...Решил я ее успокоить: «...Ладно, если до утра тебя не загребет полиция, то завтра я возьму газик, двух автоматчиков и поедем сдавать деньги...». Сия фраза чуть было не выбила с НК остатки осмысленного сознания. Дальше я уже шутить не стал, решили ждать утра (оно, как известно, мудренее).
.... Ночь прошла плохо.... ...НК все дергалась, ждала прибытия полиции, пару раз во сне умоляла меня не брать автоматчиков. Я же не выспался толком, из-за того что дергалась НК и мешала мне насладиться сном.
======
... Утром, я сразу к начальнику политотдела, выбил у него газик. Начпо газик дал безоговорочно, а вот сам желания с нами съездить как-то не изъявил. Только фразу сказал «...Вы хоть сообщите потом, куда мешок с сухарями завозить» // что радости для НК, как понимаете, не доставило//.
Мало того, стоим возле казармы, а к газику (ко мне персонально) подходят ДСЧ и два ДСП (это дежурные по стоянкам) при полной выкладке, т.е. с автоматами, ДСЧ с пистолетом. Ну, они просто подошли мне что-то сказать (мои подчиненные), а потом в казарму ушли. Но в тот момент НК это поняла в контексте поездки в Зангерхаузен, что тоже тонус радости тоже не повысило.
... До Зангерхаузена ехали молча. Мне даже шутить не хотелось... Приехали, я поставил газик напротив Зангерхауз-Центробанка (развернул носом в сторону Альштедта) и мы двинулись в здание. И тут НК уперлась рогом против того, чтобы я с ней шел. Типа того, что если я там чего-то вякать начну, то точно "посадят". Я с моими познаниями в немецком типа « ...айн сосиска цвай бир...» ей не помощник. Одним словом, уговорила... Последний всплеск моей творческой мысли типа « ... может тебе мешок дать?, ...а то в сумочку много не поместится...» остался без ответной реакции.
======
...Дверь банка за дрожащей НК медленно закрылась.... Пошел отсчет времени....
Первые пять минут я созерцал окружающую среду, травку, листики и все прочее…
Во вторые пять минут у меня начали закрадываться какие-то не совсем хорошие мысли, но успокаиваемые тем, что мол ТАМ в БАНКЕ деньги пересчитывают.
...В третьи пять минут появилось раздражение и не полное понимание ситуации. Чего они там тянут, не тысячи же считают… Закурил импортного Бэмбр-Кэмбла /прим: советские папиросы «Беломор-канал», на пайки давались/.
Около двадцати минут ожидания , я как-то нутром начал осознавать, что творится что-то неладное, Бэмбр уже не курил, а заглатывал.
На двадцать пятой минуте я двинулся в банк…..
Захожу - в банке рабочая обстановка, у окошек несколько человек. Тихо, мирно и спокойно… НК нигде нет .
… Мои попытки выяснить, куда подевалась фрау НК ни к какому результату не привели. Сами понимаете, словарный запас "ниже плинтуса"…, и банк это тебе не гаштет… Я только одно слово понял из кучи сказанного «нихт», но я и без этого вижу, что ее нигде нет. И, главное, все так мне в лицо любезно улыбаются…
… Поторчал я пока в неагрессивном состоянии в банке пень-пнем, вышел на улицу… Начал заглатывать одного за другим Бэмбра… Мысли полезли нешуточные, дурные и без юмора… И, главное, этакий элемент сожаления возник, что я автоматчиков не взял…
Начали появляться неосознанные агрессивные намерения, сильно сдерживаемые высоким званием советского офицера…
В этот момент отворяется дверь и с банка выходит моя НК под ручку с мужиком лет за пятьдесят (директор банка оказался). Радостная и довольная такая… такая довольная...
... Что-то там по ихнему болтают и подходят к машине.
Фриц приветлив, до безобразия, протягивает МНЕ пузырь коньяка и два яблока. Поболтали- поболтали (это они болтали, а не я). Подарил он НК маленький полиэтиленовый пакетик, с монетой, распрощались, сели в газик и двинули на Альштедт.
=====
... По дороге, цветущая от счастья НК рассказывала, как она зашла в банк, как сунула в окошко все деньги, как классно разрешилась ситуация, как служащие вызвали директора, как они с директором в кабинете кофе с коньяком пили и в окно наблюдали за всеми моими треволнениями…
....У меня начало просыпаться чувство юмора…
Трынькнув коньячку и хрупая подаренным яблоком, я как-то машинально задал два вопроса. Первое, главный вопрос- «… Что это они яблоки суют, у них в банке склад, что-ли??». Ответ «… Не забывай, началась яблочно-уборочная страда», а второй вопрос- машинально -«…Ну тебе хоть паспорт-то отдали ???»….
…Судя по резкому уменьшению степени цветущести лица у НК как-то появилось у меня туманное подозрение в том, что сей спектакль может иметь продолжение…
… Нет, нет, все нормально !!. Паспорт оказался в сумочке. В сумочке не оказалось… ДЕНЕГ. Никаких денег не оказалось, ни 2на 270 ни 90. ПУСТО!!
... Блин твою…!!!! Вот так обмены !!! …Газик, не сбавляя скорости заломил крутой вираж и лег на обратный курс…
Мои агрессивные порывы вышли на за уровень маргинальных проявлений. В спешке начал доукомплектовывать боеприпасы (словарный запас) ну… хотя бы до уровня тридцати слов. Все попытки НК уладить ситуацию закончились моей ударной фразой «..обойдемся без трансляторов!!!"/переводчика/.
... Высокое звание советского офицера особого тормозяшего эффекта уже не имело....
В банк я влетел без какого либо чувства ответственности за престиж советского государства, с главной целью- возвратить то, что полагается !!! За мной, естественно, рванула и НК (с чувством глубокой ответственности за меня лично).
В соответствии с неосознанным планом блицкрига я рванул к окошку выдачи денег. И только я открыл рот, чтобы всадить весь боекомплект!!!, как…
...С окошка (молча) появилась женская рука с пакетиком – 270 марок ГДР. То ли они очнулись, то-ли наши фэйсы примелькались, но выдача денег была произведена мгновенно, без излишних процедур. Естественно, после этих действий, мое дико пошатнувшееся нервно-психическое состояние мгновенно возвратилось в нейтральное положение. Даже чувство ответственности появилось…
...Откуда ни возьмись, снова директор появился… Снова тра-ляля-тру-ляля ( по ихнему) и поближе к выходу. Директор раза три культурно и вежливо спросил о том, мол… не забыли ли мы у них еще чего нибудь…
...Домой к Альштедту ехали молча…
==================================
16.09.2009
© Виктор ВАЛВИК

Ответить