Объявление форума
Вы зашли на Форум как ГОСТЬ. (Будут ограничения!!!)

Утерянный секрет

...о различных жизненных приключениях, ...с иронией...
Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Утерянный секрет

Сообщение valvic » 24 апр 2018, 20:34

УТЕРЯННЫЙ СЕКРЕТ
...А это в отпуске, мне захотелось самому приготовить ...борщ. Кстати, в классическом варианте я этот продукт готовить могу. Ну, там отвар из ребрышек, картошечка, капусточка, зажарочка и прочее, иное... Ну, ничего сложного в этом нету. Но вот, мне захотелось приготовить этакий, ...Авторский Борщ от Валвика, который ни в какие классические каноны не вписывается, но главное, чтобы он был съедобный, и желательно, вкусный.
...Ну, я человек когнитивного склада ума (т.е. дурость пляшет в полном объеме), начал творить Авторское произведение кулинарного искусства, под кодовым названием "Борщ".
...Взял я большущую кастрюлю (этак, литра на четыре), до половины кастрюли заполнил мясом разным и ребрышками. Этим я начал реализовывать принцип "мясом Борщ не испортишь". Поставил вариться, и где-то через час вынул мясо, а ребрышки еще час отваривал. Мясо я разрезал на кубики и потом, попозже возвратил в Борщ. Словом, отвар сделал капитальный. Потом начал делать зажарку:- сало (желательно НЕ свежее, оно дает запах), лук- до темно-оранжевой окраски, потом морковка, свекла и томатная паста. На томатной пасте я не "жался", бахнул "от души". Ну а дальше... вот этот "когнитив" начал проявляться. Я в зажарочку начал подсыпал всяческих травок, типа "итальянских трав", имбиря (щепочку), потом очередь дошла до провансальских трав, травы майорана. Всего-всего понемножку... Дело, конечно до сушеных мухоморов не дошло, но фактически все травы и приправы, которые находились на кухне, туда попали... Запах, конечно!!! изумительный!!!
...Далее, немного от классики - картошечка нарезанная кубиками выгружается в навар, доводится до кипения (но не долго), загружается капуста, и... Специальная Зажарка, а также заранее отваренное и покрошенное мясо.
...Помимо этого, подгружается немножко укропа и петрушки, капелюшечка перчику черного, лавровый лист (от всей души) и все это варится!!! ... В процессе варки наступает самый ответственный момент- соление. Тут уж недобор нежелательный, а перебор чревательный. Понемножку соль подсыпается, многократно апробируется, доводится до вкусовой кондиции.
...Фактически финальной операцией является погрузка тертого чеснока и, минут десять дается для настойки.
...Вот вроде бы я все написал, все описал, но ... есть некоторые НО, о которых упомяну позже.
...Первую апробацию Авторского Борща сделал, конечно, Автор. Спустя несколько часов, к обеду никаких психофизиологических проблем, и расстройства желудка у Автора обнаружено не было.
...К обеду пришла женушка. Вот она очень критически к моим Творениям (включая литературные) относится, и Борщ поначалу кушать не захотела.
...Пришлось объявить женушке Ультиматум (сейчас это модно), типа, мол, ежели Борща не отведаешь, то ...я буду ОЧЕНЬ недоволен.
...Супруженька осторожно попробовала, прямо одну ложечку, "хмыкнула", налила целую тарелку и с удовольствием скушала. В кои веки она бласосклонно отозвалась о моих кулинарных творениях:" Послушай, борщ у тебя получился классный!! ... вот с какой-то необычной вкусовой изюминкой! ...Секрет сдашь??". Естественно! ...как-же своей женушке отказать!, ...только, мол, попозже.
...К вечеру в гости заявился Сынишка внуками. Тоже, апробировали Борщ от Валвика, ...по полной схеме. И Сынишка кушал, и Внук тоже, и все хвалили и нахваливали, восхищались каким-то необычным вкусом... Внучке борща не давали, она слишком маленькая ... и хвалить еще не умеет.
...Уже, буквально на следующий день в кастрюле появилось дно. А такая большущая кастрюля была!!! А тут еще женушка пристает, насчет Секрета кулинарного.
...Начал я супруженьке все объяснять, ...чего сыпал, ...как сыпал, ...как жарил. А тут вот, не вспоминаются детали, хоть убейся!!! Ни количество засыпанных градиентов, ни последовательность в памяти как-то не отложились...
...Начал я сам уже (под запись) повторно делать борщ. Вот вроде все сделал, а вкус не тот, исчезла вот эта СЕКРЕТНАЯ изюминка...
...Ну, я еще пониманию утерю секретов производства дамасской стали, или египетских пирамид. Давно это было, не умели люди фиксировать действия. А тут-то!!! Господи, да включил бы видеозапись, видно было бы, ...чего кидаешь, ...как кидаешь... как готовишь. Нет-же, тямы не хватило !!!.
...Вот так был потерян Секрет приготовления уникального, на когнитивной волне творимого Борща от Валвика, со всеми его вкусовыми качествами.
...А Вам посоветую, если начинаете творить чего-то (в голове когнитивная дурь проявляется), то записывайте, на бумажке, или под видеозапись, а то потеряется Ценность, ...как в моем случае.
...И еще совет для тех, кто попробует повторить мой рецепт: - вы все-таки гранулы сушеного Мухомора в Борщ не добавляйте, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах, ...да не только на них.

Ответить