Объявление форума
Вы зашли на Форум как ГОСТЬ. (Будут ограничения!!!)

Перед употреблением встряхнуть

Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Перед употреблением встряхнуть

Сообщение valvic » 13 ноя 2018, 21:52

Владимир ЮРИНОВ
ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВСТРЯХНУТЬ
...Опираясь на полученный за долгие годы службы в отдалённом дальневосточном гарнизоне опыт, я могу вполне обоснованно заявить, что в вопросах добычи спиртного, наши, обычно не блещущие особыми умственными способностями, солдаты-срочники выказывают настоящие чудеса изобретательности и сообразительности. И в этой связи мне сразу вспоминается новогодняя история со спиртом из сейфа начальника полковой ТЭЧ.
...В последние дни декабря, перед Новым 1988 годом, начальник ТЭЧ (технико-эксплуатационной части) полка, майор Зырянов, получил на складе АТИ (авиационно-технического имущества) восемь литров спирта-ректификата. Событие, в общем-то, было рядовое, начальник ТЭЧ получал такие объёмы спирта на нужды своего подразделения если уж не ежемесячно, то ежеквартально – точно. Вся пикантность и неординарность события заключалась в словах «перед Новым годом». Эти три слова кардинально меняли всю обстановку.
... Начальник ТЭЧ знал, что солдаты его подразделения, лишённые доступа к алкогольным благам цивилизации и по-своему готовясь к новогодним праздникам, сделают всё, чтобы «откусить» от этой сладкой добычи хотя бы малую часть. Поэтому майор Зырянов, дабы не допустить потери ни одного грамма драгоценной жидкости, предпринял всё от него зависящее, и даже пошёл на небольшое должностное преступление.
...Спирт был разлит в стеклянные банки и помещён в сейф. Сейф закрыт и опечатан. Кабинет, в котором находился сейф, был также закрыт и опечатан, а ключ от кабинета, в нарушение установленной инструкции, был не передан дежурному по стоянке подразделения, а взят начальником ТЭЧ домой. «Ничего, – объяснил свой поступок майор З. своему заместителю, – нарушение небольшое, зато я буду праздновать спокойно и спать спокойно...»
...Однако ни праздновать спокойно, ни спать спокойно у начальника ТЭЧ не получилось.
...Наступили новогодние праздники.
...Поздно вечером 31 декабря дежурный по полку доложил командиру части, что в казарме имеет место ЧП: личный состав срочной службы ТЭЧ практически поголовно пьян. Командир тут же по телефону «накрутил хвост» начальнику ТЭЧ. Тот, предчувствуя недоброе, вызвал машину и, взяв с собой заместителя, понёсся в казарму.
...Всё было так, как и описывал дежурный по полку: солдаты ТЭЧ в разной степени праздничной расслабленности бродили по казарме, собирались в гогочущие кучки, затевали малопонятные трезвому человеку игрища и разборки. Несколько наиболее расслабленных тел лежало в разных углах казармы на нерасстеленных кроватях.
...В результате срочно предпринятых оперативных действий у празднующих удалось изъять несколько полупустых солдатских фляг. Во флягах оказался чистейший спирт. Майор Зырянов, уже ощущая противный холодок в животе, но всё ещё надеясь на лучшее, рванул на аэродром.
...Дежурный по стоянке подразделения встретил своего начальника докладом о том, что за время его дежурства никаких происшествий на вверенном ему участке не случилось. Майор З. не дослушал его и ринулся к своему кабинету.
...Печать была на месте, замок был цел. Начальник ТЭЧ вытер обильный пот, но всё-таки, на всякий случай, вскрыл кабинет и осмотрел сейф. Печати на сейфе также оказались в исправном состоянии. И всё-таки что-то было не так. Чуткий нос майора Зырянова уловил слабый спиртовой запах, витающий в кабинете. С замиранием сердца майор Зырянов сорвал печати и распахнул дверцу сейфа. Сейф был пуст...
...Следствие продолжалось почти неделю. По ходу расследования вскрылись детали тщательно продуманного, злодейского преступления.
...В охраняемый ангар ТЭЧ злоумышленники попали с тылу, через помещение мастерских, где ими заранее была оставлена незапертой одна из форточек. На следующем этапе охотникам за спиртом необходимо было попасть в кабинет начальника ТЭЧ, который, к слову, располагался в виде этакого «скворечника» под потолком ангара на семиметровой высоте. К запертой и опечатанной двери кабинета вела крутая металлическая лестница. Окно кабинета смотрело на ангар, дабы начальник мог, не вставая со своего рабочего места, контролировать работу своих подчинённых. Через это окно злоумышленники и решили проникнуть в кабинет. Для этого им пришлось изрядно потрудиться. ...Для начала они откатили чуть в сторону стоящий в ангаре самолёт. Затем они собрали и подтащили под окно ремонтную площадку, применяемую для работ с высокорасположенными самолётными агрегатами. С площадки к окну приставили две стандартные самолётные стремянки. Окно было аккуратно вынуто из рамы, после чего путь в кабинет оказался открытым. ...Меньше всего проблем доставил сейф. «Зольдатены» даже не потрудились его вскрыть. Они просто приподняли металлический ящик и хорошенько его встряхнули, после чего достаточно было подставить под сейф ведро и собрать в него вытекающий из разбившихся банок спирт. Вся операция заняла около часа, после чего злоумышленники «замели следы» и отправились в казарму делить добычу.
...Эта новогодняя история ещё раз со всей наглядностью показала, что нет в природе таких препятствий, которые бы не смог преодолеть советский солдат, ...если там, впереди, за препятствиями, ...его ждёт хорошая да к тому же ещё и дармовая выпивка.

Ответить