Объявление форума
Вы зашли на Форум как ГОСТЬ. (Будут ограничения!!!)

Углы- 2

...о всем, что вытворяют наши дети и внуки...
Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Углы- 2

Сообщение valvic » 02 дек 2018, 17:50

УГЛЫ- 2
Изображение
...Как уже говорилось ранее, попытка моей Внученьки загнать престарелого дедушку Витю в "Угол" потерпела крах. Но на этом "угловые" приключения не закончились.
...Хочу разъяснить о том, что понятие "Угла" с течением времен очень изменилось.
...В былые времена, лет шестьдесят назад, Угол это был Угол. Действительно, это было наказание. Ни сидеть тебе, ни опереться не на что. Стоишь в старенькой крестьянской избе в неосвещенном углу, и никаких "гвоздей", терпишь и скучаешь. Максимум на что распространялись возможности, так это слегка поковыряться в меловой побелке стены, и то незаметно. Словом, скукотища невообразимая.
...В нынешние времена Угол оборудован в соответствии со всеми технологическими требованиями современности:- тут тебе и маленький стульчик (чтобы не стоять), и рядышком "пумпа" для хранения белья, которая служит импровизированным столиком, ну и игрушки разные. Словом, условностей добавилось предостаточно. Ковыряться в стенных обоях нет необходимости, хотя эта процедура не исключается. Единственное, что осталось от былых времен - это то что, если поставили в "Угол", то уходить из него нельзя, надо терпеть и "заглаживать" свою вину. Словом, Угол превратился скорее в психологический, нежели физический аспект наказания.
...Во время "визитов" Внученьки, бабушка и дедушка Витя к наказанию Внученьки "Углом" не прибегают. Терпят все и терпят, переносят все тяготы и лишения педагогической службы. Любимая Бабушка, та ожесточенно терпит, а условно любимый Дедушка, тот чтобы не портить нервы воспитательными излишествами , прячется в своем "кабинете", и что-то там "клепает и клепает" на компьютере, ...наверное "Сказки" пишет.
...По-иному обстоят дела, когда на выходные дни к нам заявляется вместе с Внученькой и ее Папочка (мой Сынуля). Вот тут уж, в случае явных "поведенческих переборов" Внученька может схлопотать и "Угол". Этим средством воспитания Папочка не злоупотребляет, правда иногда, редко-редко но бывает.
...Раз в две недели Сынуля заявляется к нам для процедуры, которая называется "ПОДСТРИЖКА". Наша Бабуля на кухне оборудывает место для подстрижки, вынимает аж две (для всех фасонов) электрические машинки для стрижки и начинается чудодейственная операция выкорчевывания волос на голове. Кстати, в последние двадцать лет Женушка и меня подстригает, я уже даже забыл, где находится парикмахерская.
...Особый экстаз у Внученьки вызывает вот эта процедура подстрижки Папеньки. Вот ее прямо таки на кухню "тащит", прогнать невозможно. Ладно бы, стояла в сторонке да наблюдала, а то ведь ей хочется поучавствовать в "процессе", помочь подстригать папеньку. Сынуля, естественно, против участия доченьки в подстрижке, категорически против, и даже яростно против. За возможное участие Доченьки грозится вселенскими наказаниями, включая пресловутый "Угол".
...В прошедшую субботу прибыла делегация в составе Папули и Внученьки. Папуля решил постричься, ну а Внученька повытаскивала все игрушки в большую комнату и занимается "творчеством". Попытки натянуть на себя кукольное платьице не увенчались успехом, габариты разные, вот она начала наряжаться в платьица, которые носила в юном детстве тетя и мама.
...На кухне быстренько было сооружено импровизированное место для подстрижки, и процесс начался.
...Услышав стрекотание машинки, Внученька все бросила и помчалась на кухню. Попытки поучавствовать "в процессе" были пресечены на стартовом этапе, но не совсем. Стоило Бабушке отвернуться за второй машинкой, как это юное создание хватается за первую машинку для стрижки, и пока Родители не успели опомниться, "гыркнула" этой машинкой по затылку у папеньки. Учитывая то, что Сынуля был завернут в простынь (защита от отстриженных волос), он увернуться не успел, поэтому "юная парикмахерша" успела все-таки реально "стригонуть".
...Естественно, этот букет действий привел Папулю в бешенство и он диким голосом "отправил" внученьку в "Угол". Бедный ребенок сам перепугался от того, что он сделал, поэтому последовал к месту наказания добровольно и не "огрызаясь".
...Словом, на кухне идет процедура подстрижки, Бабуля исправляет "творчества" от Внученьки, а последняя заняла место стандартного наказания - Угол. Как-то все стихло, все успокоилось.
...Минут через три слышу голосок-пение из Большой комнаты, это Внученька в Углу поет: "В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик...", причем под музыкальный аккомпанемент. Заглядываю, и что я вижу??!!!
...Вижу, что понятие "Угла" дико дискредитировано как таковое. Внученька расположилась там со всеми удобствами - тут тебе и пианино детское, и планшетка и DVD-проигрыватель, а главное , несколько мобильных телефонов, и детских и взрослых (правда, неисправных). Не хватает только пульта космической связи. В добавок, чтобы ребенок не "опух от голода", печеньице припасено и упаковка сока плодово-ягодного (с трубочкой). Словом, "Дежурство по Углу" подготовлено капитально, нашим военным позавидовать можно.
...Начала "дежурить" Внученька в Углу, песенки поет, на планшетке играет, ...стойко переносит наказание. Минут через пять песенки прекратились, надоело, наверное, а потом слышу, зовет меня: "дед Витя!!!, ...дед Витя!!!". Я как-то особо и не реагирую. Это, если меня, а не любимого Папеньку или Бабушку зовут, то дело смахивает на какую-то провокацию, в которой придется принимать участие вот этому ...деду Вите.
...Через какую-то паузу тональность в призывах меняется, раздается на всю квартиру:"...дедушка Витенька!!! ...дедушка Витенька!!!". Сынуля с Бабулей чуть было не поперхнулись от сей ласковой неожиданности, а я понял- надо идти, прямо таки необходимо идти, если к тебе так обращаются.
...Заглядываю в щелочку двери- внучка в углу сидит, я ей:"Чего надо-то!!!??". Ребенок с полной интригой в глазах пальчиком меня подзывает шепотом, на уровне полной нелегальности, сообщает:" Я хочу на горшок!!".
...Я ей:"Так в чем проблема??!!! ...галопом!!! быстренько!!!", на что юная пранаследница грустно заявила:"Я в Углу стою!! ...а угол покидать нельзя!", а потом этак ко мне просительно:"Дедушка! посиди немножко в Углу, пока я на горшок сбегаю!". Ну как тут Внученьке отказать! Присел я на стульчик:"Только быстренько, сделала свои дела и обратно!". Естественно, тут только "пятки засверкали".
...Буквально через пол минутки ребенок заявляется обратно, заносит мою планшетку (точнее планшетяру):"Это чтобы тебе не скучно было!", хапнула свою планшетку и, быстренько из комнаты. Я включил Yutube, начал смотреть какую-то документалку о самолетах второй мировой войны. Еще через минутку снова заявляется девчушка и несет банан и яблоко:"Это тебе, дедушка, чтобы ты не проголодался!". Я категорично:"Ты на горшок собираешься, или нет?!!"-"Сейчас, сейчас дедушка!!! потерпи!". Стало непонятно, кто и что терпеть должен, я или она ? Мне на горшок вроде не надобно. Установилось затишье.
...Я сижу в углу, увлекся просмотром документалок, сынуля с бабулей на кухне, а Внученька вроде бы на Горшке.
...Через какое-то время в большую комнату заглянул Сынок. Как-то без внимания "сфотографировал" ситуацию и исчез. Через пару минут он снова заглянул, но уже заинтересованно:"Папаня, ты чего это в Углу делаешь?"-"Как чего! ...твою доченьку подменяю, она на Горшок ушла...".
...Еще через пару минут, сынуля заглядывает и этак, пальчиком меня подзывает, мол, посмотри что творится!!!. В соседней комнате, Внученька оседлала пластмассовый детский горшок, подтянула к себе журнальный столик и играет. На столике и пакет с соком ,и планшетка, и игрушек уйма. Словом, не скучает девочка ...на Горшке.
...На мой запрос, скоро ли она "отсидится", ребенок заявил категорически:"Что, не видишь?!!, ...я на горшке сижу!". По интонации сказанного и выражению личика я понял, что сидеть она намерена долго-долго. И ничего здесь не поделаешь! Юридически (де-юре) она на горшке, а фактически (де-факто) - дедушка Витя в Углу. Единственное, на что я отважился, так:"Ты хотя колготки сними, а то "обделаешься". Сие замечание было пропущено мимо ушей.
...Ну и что делать? Обращаюсь к сынишке:"Разруливай как-то эту ситуацию!, а то что, я всю субботу в Углу сидеть должен?"
...Сынуля, не долго думая:" Так, папа! ...уходи с угла, нечего тебе там делать!". Но тут из "горшка" отозвалась внученька:"Папочка, а при чем тут к дедушке ты?, ты дедушку в угол не ставил!! Дедушка мне помогает, меня подменяет, ...на немножко!". Вот оказывается, она тоже права оказалась. Слышу, сынуля во весь голос (чтобы и я слыхал) говорит:"Доченька! Все, хватит тебе в углу стоять! я тебя от Угла освобождаю!".
...Через пару секунд влетает к о мне Внучка и так решительно:"Все, дед Витя!, хватит в Углу сидеть!" И так решительно-решительно вымолвила. Куда вот эта ласковость "дедушка", ..."Витенька" и подевались.
...Не успел я подняться, как девочка решительно выдернула стульчик и потащила его в соседнюю комнату. Пластмассовый Горшок чуть не пинками был отодвинут под стол, а на его место водружен стульчик. Де-юре и де-факто приняли одинаковый смысл, но уже без участия Угла.
...Надо отдать должное - усевшись на стульчик, Внученька внимательно на меня посмотрела и серьезно сказала:"Спасибочки!", ...и то радостно.
...Вот я и думаю, страшнейшее наказание моего детства по истечении многих десятилетий превратилось из наказания в своеобразную традицию с неведомым педагогическим результатом. Да еще, при хорошо продуманных действиях со стороны подрастающего поколения, это наказание может отразиться и на родственниках, особенно преклонного возраста.
...А взрослым читателям скажу следующее: если у вас на работе или службе есть какие-то дежурства или наряды- то очень внимательно отнеситесь к вопросу о подмене. Бывает, коллега-дежурный просит его подменить, ну буквально на пару минут. Как показывает практика, эти пара минуток может легко превратиться в пару десятков минут. Сия история тому подтверждение.

Ответить