Объявление форума
Регистрация отключена. Оставляйте сообщения в разделе "Гостевое общение"

Приключения Букваря

х. Карпцы, Саивского с/совета, Сумской области
Ответить
Аватара пользователя
valvic
Основатель форума
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 08:44

Приключения Букваря

Сообщение valvic » 05 янв 2020, 08:04

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУКВАРЯ
...Через розовую дымку воспоминаний все, что происходило в детстве кажется идеальным и прекрасным. Но это сейчас так кажется. А в те далекие времена были и свои проблемы и свои "трепещущие" нюансы, прямо таки детско-глобального масштаба. Это сейчас они вспоминаются с иронией и ностальгическим смехом, а вот в те далекие времена... не до смеху было.
...Семья наша была бедненькой, с детьми-шалопаями в количестве трех штук. Родители в колхозе работали на рядовых работах, получали сущие копейки, но... как-то выкручивались. Детей своих воспитывали без "нюньканий", методом убеждения, но розги в углу стояли стабильно и иногда использовались для наведения порядка в доме.
...Кстати, о доме. Летом 1959 года старый дом с соломенной крышей завалили и из нового материала (с добавлением из старого) построили новый дом. Но особенность строительства заключалась в том, что стены возвели, как полагается, а на полную крышу не хватило материала. Поэтому покрыли крышу в районе кухни, с печью (т.зв. "хатынка") , а большая комната (светлица) была "под открытым небом".
...Жили все, естественно, на кухне. Пол кухни занимала большая деревенская печь. Впритык к речи были сооружены полати, где отдыхали отец з матерью. Ну а мы, детишки, "оседлали" печь в Полном объеме. Я, маленький Витюха и средненький братишка Ваня оккупировали пространство на печи, а старшенький братишка Вася, тот кантовался под печью. Романтика, блин, чрезвычайная!
...Кушали за самодельным столиком с коротенькими ножками, который во время приема пищи ставился на полати. И вот мы все семьей, расположившись вокруг столика "по татарски" (подогнув ноги) принимали пищу. Ну да не о том речь сейчас.
...С братьями моими образовалась трехгодичная "образовательная" дистанция. Позже, когда я пошел в первый класс, братишка Ваня пошел в третий, а брат Вася- в шестой класс. Следовательно, когда Ваня пошел в первый класс, то мне только исполнилось четыре года (шел пятый год).
...С утра братьев выпроваживали в школу - Васю в с. Марьяновку, Ваню- в с. Гришки. Родители уходили на тяжелую сельскую работу, а меня запирали одного в "хатынке".
...Ваня, в тот год пошел в первый класс. Надо сказать, что он пошел раньше, на один возрастной год, ну так ему в эту школу сильно захотелось пойти. Правда, это желание вскорости прошло, но "обратной дороги нет".
...В те далекие времена школьных библиотек не было. Учебники покупались родителями, причем новенькие и изумительно пахнущие типографской краской. Этот запах, эта новенькая книга, это что-то интригующее.
...Братику Ване купили новый Букварь, а старенький букварь от братика Васи достался мне. Букварь, конечно был потрепанный, кое-где обрисованный, но целый, со всеми страницами.
...Вот я день-денешенький сижу в "хатынке" и рассматриваю этот Букварь. А чем заняться то??? Радио не было, даже проводного, да и света электрического не было. Главное, не было никаких игрушек. Вот сидишь и рассматриваешь картинки в этой единственной книжице. Ну, "пошныряешь" с печи на пол и обратно, и все... Или возле окошка пристроишься и наблюдаешь за тропинкой. В кои веки по ней кто-то пройдет... все изучаешь и высматриваешь. Один раз свора собак на тропинку вырвалась, так я так перепугался, что забился на печь и долго-долго там сидел...
...Обуви у меня зимней не было вообще. Вот приходит братишка Ваня со школы, я в его сапожках по подворью и побегаю малость... Как видите, мое четырехлетнее детство не изобиловало мобилками, планшетками и смартфонами, ...как-то не дотягивало до этого.
...Братишка Ваня, приходя со школы делился с Витюхой "передовым опытом". Он открывал свой букварь и "просвещал Витеньку: "А вот сегодня мы изучали букву "Д" - и слова разные с картинками- дерево, дрова и прочее.
...Особой изюминой была игра в рисунки - Ваня открывал какую-либо страницу в своем Букваре и говорил:"А у тебя такого рисунка нет!", но Витюха прытью находил в своем потрепанном Букваришке необходимую страницу. Вот так и играли...
...Маленький Витя как-то быстренько "въехал" в систему букварных рисунков и ...через неделю "высидкы в хатынке" освоил весь алфавит. Братишка "застрял" еще на буквах М и Н, а Витюха ему "шпички" начал вставлять буквами Ш и Ю. Для Вани это был полный траур и глубочайшая обида. Как так!!! Он в школе учится и еще ничего не знает до конца, а вот эта "малышня" одолела полностью алфавит!!! Мало того, когда этот несмышленый малыш начал "лепить" слоги и слова, то это ...ревность со стороны Вани была чрезвычайной, прямо на грани фола.
...И начал Ванечка осуществлять "контрмеры". Он из Витиного Букварика начал выдергивать странички. После этого, открывает Ваня свой Букварь на "необходимой" странице, а малыш Витюха в своем Букваре ищет-ищет, а необходимую страницу найти не может. Печали и горя у Витюхи много возникало.
...Но Ванюша, по малолетству допустил "прокол". Когда количество вырванных листов в Витином Букваре превысило допустимые значения и эта книжица начала разваливаться на части, подозрения в порче книги приняли конкретный характер, о чем Витя (с ревом) уведомил Маму.
...Мамочка, долго не рассуждая, провела воспитание Вани с применением розг. Ваня во всем признался, покаялся, но Витин букварь восстановлению не подлежал.
...Мало того, Ванюша обиделся сильно-сильно, и через несколько дней втихаря вынес Витин букварь на улицу и где-то закопал. Ищет Витя свой изуродованный Букварь, ищет, а найти не может. Слез, конечно и горя много.
...А Ваня, по малолетству (хоть и школьник) Витюше сообщил втихаря, что он "захоронил" его Букварь. Тут, конечно, слез и реву было до бесконечности. Естественно, я "уведомил-пожаловался" по этому поводу маме. Ой, и пороли Ваню за этот вред, от всей души!!! Пошла мама с Ваней на улицу, раскопали этот букварь, но он был раскисший, грязнющий и невосстанавливаемый. Словом, остался Витя дома без какой-либо "литературы". С братиком, естественно, мы помирились, но утрату уже не вернешь.
...В один из дней мой отец принес из работы книжицу- брошюру Н.С.Хрущева. Этот деятель был еще почитаемым, и его творения валялись в колхозных бригадных избах. Конечно, это была не детская литература, но буквы там были и слова были и даже один рисунок-фотография была - Хрущев Н.С. на коне и в бинокль куда-то смотрит.
...Начал Витенька читать эти буквы, слова, ничего не понимаючи в смысле. Вкус от прочтения был условный.
...Как-то случайно все это заприметила мама. Присела она, посмотрела, как я "леплю" слоги и слова, призадумалась сильно-сильно. Внимательно, внимательно смотрела она на меня, слезы на глазах выступили. Что она думала, неведомо. Но, на следующий день она принесла мне новенькую, красочную книжечку Натали Забилы "Веселая абетка". Какая красивая это была книжка!!
...В книжице этой - на каждой страничке по Букве, соответствующие рисунки и стишок. Я эти стишки за неделю выучил. Некоторые даже сейчас помню. Вот стишок на букву А:
Автобус їде по алеї.
Акація цвіте в садку.
А ми, зібрашився під нею,
Абетку вивчимо легку...

...А рисунки, это же было натуральное изображение предметов. Автобус, так автобус, в детальной проработке (а не смесь бронетранспортера с подводной лодкой, как ныне рисуют), акации, так акации, а не дикорастущая полынь, одним словом, никакого абстракционизма...
...Вот так, в возрасте четырех (с копейками) лет, в моей жизни появилась первая и расчудесная книжка. Братику Ване "вход" к этой книжице был заказан.
...В качестве послесловия: Через пару дней мой Отец принес мне новенькие, маленькие кирзовые сапожки. Ой!!! ...радости-то было!!!
==========
...Пройдет время, внуки повзрослеют, у них детство пройдет, образуются свои семьи. Вот прочтут они этот рассказик. Сознанием они все поймут, но никогда (и слава Богу) всего этого оно не ощутят. Почему???.
...Ощутить все это могут только те, кто сам в детстве подобное на себе испытывал. По иному это ощутить просто не дано.

Ответить